ТОП продуктов-подделок, которых следует опасаться одесситам

0

Госпотребинспекция в Одесской области составила перечень из пяти продуктов питания, которые продаются в Одессе и чаще всего подделываются.

Об этом сообщает пресс-служба инспекции.

Пятое место в антирейтинге заняли креветки. В Госпотребинспекции предупреждают одесситов, что креветки, которые продаются в пачках и на развес, питаются антибиотиками. В основном, это левомицетин, который может спровоцировать аллергическую реакцию в организме человека. Поэтому специалисты советуют покупать креветки, которые не были выращены на специальных фермах в прибрежной зоне. Например, атлантические: они содержат меньше всего антибиотиков.

Далее в списке продуктов, к которым следует внимательно относиться, идет колбаса. «Спешим заверить: туалетная бумага, селитра, входящие в состав колбасы – это миф. А вот соя, бобовая мука или перемолотая свиная кожа – вполне реально», — утверждают в Госпотребинспекции. Кроме того, некоторые производители не брезгуют и дешевым куриным мясом, субпродуктами. Еще иногда добавляют крахмал, который увеличивает вес и объем колбасы. Выявить подделку могут только лабораторные исследования. Одесситам специалисты рекомендуют обращать внимание на цену колбасы. Так, один килограмм колбасы должен стоить примерно в 2 раза дороже, чем мясо, из которого она производится.

Также следует быть осторожным при выборе молочной продукции. За надписью «молоко» может скрываться молочный порошок. В йогуртах и творожных сырках натуральные ягоды и фрукты часто подменяют кусочками картофельного крахмала с загустителем и подсластителем. Подделкой может оказаться и сметана.

При этом главное правило покупки кисломолочной продукции – маленький срок хранения. Исключение составляет только пастеризованное или стерилизованное молоко. Также специалисты рассказали, как отличить от подделки натуральную сметану. Для этого чайную ложку сметаны нужно растворить в стакане закипевшей воды. Настоящая растворится полностью, а вот «самозванка» образует осадок.

Второе место в антирейтинге продуктов заняли консервы. К примеру, на заводах в банку могут залить большое количество желе, воды, бульона. Иногда содержимое консервной банки может не соответствовать указанному составу. Вместо трески в консервах могут оказаться бычки. Вместо «мяса с овощами» — овощи и маленький кусочек мяса. Ещё хуже, если вместо мяса положат соевую или бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином. Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют покупать консервы только проверенных производителей.

«Золото» антирейтинга подделок досталось крабовым палочкам. В Госпотребинспекции предупреждают, что крабов, несмотря на название, в этом продукте нет. Иногда там нет даже рыбы. По словам специалистов, в примерный состав крабовых палочек входят крахмал, сурими (рыбный фарш с не менее сомнительным составом), консерванты, красители и прочие неизвестные компоненты. Поэтому покупателям рекомендуют не полениться и внимательно изучить состав продукта. При этом даже надпись «содержит крабовое мясо» не всегда говорит о качестве крабовых палочек, поскольку его доля ничтожно мала.

источник