Контейнерный терминал Черноморского морского порта в Одесской области отдадут в концессию в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией.

Об этом рассказал Министр инфраструктуры Владислав Криклий на вебинаре, посвящённом развитию Программы модернизации морской инфраструктуры в Украине.

«Совместно с нашими постоянными международными партнерами мы продолжаем подготовку новых концессионных проектов в морской отрасли. Поэтому мы уверены в дальнейшем продуктивном партнерстве. В настоящее время идут подготовительные работы по передаче в концессию контейнерного терминала в морском порту Черноморск», — сообщил Владислав Криклий.

Министр отметил, что на данный момент разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование по проекту концессии первого и контейнерного терминала МТП «Черноморск».

Провести тендеры по этим концессионным проектам планируется до конца 2021 года. В случае успешных тендеров в правительстве ожидают привлечение не менее 110 млн долларов США инвестиций.

В мероприятии принимали участие представители посольства США в Украине, ЕБРР, Международной финансовой корпорации развития США, Экспортно-импортного банка США, Deloitte, Ernst & Young, ADM Ukraine LLC, AVELLUM, Baker & McKenzie, Aon Ukraine, CHS Ukraine LLC и других компаний.

Отметим, что разработка проектов по передаче государственных объектов началась после подписания Президентом Украины закона «О концессии» в 2019 году, но набрала обороты только в конце 2020 года.

Так, в частное управление уже переданы Херсонский морской порт и порт Ольвия. Порт Ольвия взяла в концессию катарская компания QTerminals, а порт Херсон — ООО «Рисоил-Херсон».

Как рассказал Министр инфраструктуры, на данный момент в процессе подготовки концессионные проекты в морских портах Бердянска, Измаила и Мариуполя. Также на стадии завершения проект концессии пассажирского терминала в морском порту Одесса.

Источник