Тайна крушения одесского самолета: правоохранители нашли виновных

0

Правоохранители и эксперты пришли к выводу, что авиакатастрофа самолёта «Ан-24» в Донецке произошла по вине экипажа.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, со ссылкой на выводы комиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы самолёта «Ан-24» авиакомпании «Южные авиалинии», передает «Таймер«.

Александр Вилкул отметил, что члены комиссии не обнаружили ошибок в действиях диспетчеров Донецкого аэропорта, неполадок в посадочной системе и неточностей в предоставленных метеорологами сведениях о погодных условиях в аэропорту.

— Заключение комиссии следующее: причина катастрофы — потеря скорости самолёта при заходе на посадку из-за ошибки неподготовленного и не допущенного к полёту в этих метеоусловиях экипажа, — сообщил Александр Вилкул.

По его словам, у членов экипажа был достаточно большой перерыв в лётной практике и по закону они не могли управлять самолётом без инструктора

— Руководство авиакомпании не проконтролировало готовность экипажа к полёту, а лётное задание было составлено формально. Командир воздушного судна принял решение выполнять полёт без инструкторов, и, взяв на себя ответственность за безопасное выполнение полёта, переоценил свои возможности и довёл ситуацию до катастрофической, — заявил вице-премьер-министр.

Чиновник отметил, что кроме всего прочего на борту разбившегося самолёта находились 9 незарегистрированных пассажиров, а это является нарушением Воздушного кодекса Украины и Правил воздушных перевозок.

Он сообщил, что по результатам расследования компания «Южные авиалинии» лишена права на полёты и на данный момент ведётся досудебное расследование по части 3 статьи 276 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

— По результатам расследования к ответственности будут привлечены все виновные лица, — пообещал Александр Вилкул.

Напомним, вечером 13 февраля в Донецке потерпел крушение самолёт «Ан-24» с одесскими футбольными болельщиками. В результате катастрофы погибли пять человек.