Одесские супермаркеты обвинили в взвинчивании цен

0

Антимонопольный комитет обвинил 18 крупных торговых сетей в картельном сговоре — мол, они повысили цены на продукты в 2010-2011 гг. на 22-38% при повышении индекса потребительских цен лишь на уровне 13,5%.

«Мы направили им промежуточные результаты расследования. У них есть 10 дней на предоставление возражений. Думаю, через месяц будет окончательное решение по мерам воздействия», — сказал корреспонденту «Вестей» первый замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

В числе обвиняемых практически все крупнейшие сети супермаркетов. В АМК считают, что подорожание продуктов было связано с дополнительными затратами, которые закладывались в цену товаров: в основном за маркетинговые услуги — размещение товаров на более выгодных местах в магазинах.

«Мы добиваемся от предприятий предоставления экономического обоснования расценок на такие услуги. И главное — снижение этих цен», — говорит Кузьмин.

Если торговцы не выполнят требования чиновников, им грозят крупные штрафы — около 20 млрд грн на 18 предприятий (20% оборота компаний за прошлый год).

Поставщики товаров платят торговцам за продвижение своих товаров от 5% до 10% их стоимости.

«Наша отпускная цена на товар не меняется, мы лишь согласовываем в коммерческом отделе торговой сети цену продукта для потребителя. Если товар размещается на более выгодных местах, то к базовому ценнику прибавляются 5-10%. Но они отходят магазину. Наш интерес — повышение объема продаж товара благодаря выгодному размещению», — рассказал Александр Лановой, поставщик одной из известных марок кваса в Одессе.

Большинство торговых сетей вчера отказались комментировать обвинения АМК. Публично против них выступил лишь основной совладелец и председатель набсовета ЗАО «Фуршет» Игорь Баленко.

«Если и имело место повышение цен на отдельные группы товаров, то мы их поднимали из-за увеличения расценок поставщиков. Наши наценки на соцгруппы продуктов никогда не превышали 10%, как того требует закон, а на все остальные товары — 15-18%. Так что не было ни какого картельного сговора. Мы не собираемся платить штрафов. Если придется, будем отстаивать свои права в суде», — заявил Баленко.