Суд разрешил ГБР осуществить заочное расследование убийств митингующих на Институтской и взять под стражу экс-сотрудника МВД Украины

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований, под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора, будут осуществлять специальное (заочное) досудебное расследование в отношении бывшего командира роты специального назначения ПМОП «Беркут», подчиненного ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Он подозревается в совершении умышленных убийств митингующих 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве, а также других особо тяжких преступлений.

Соответствующее постановление 12 августа 2020 года постановил следственный судья Печерского районного суда города Киева.

Сейчас принимаются меры для получения разрешений на осуществление специального досудебного расследования в отношении других подозреваемых в совершении уголовных преступлений в отношении участников акций протеста в 2013-2014 годах, объявленных в международный розыск.

Кроме того, суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему директору Департамента материального обеспечения МВД Украины в уголовном производстве по фактам поставки из Российской Федерации специальных средств и их дальнейшего использования во время событий 18-20 февраля 2014 года в центральной части города Киева.