Одесский окружной админсуд отменил решение Одесского горсовета о придании русскому языку статуса регионального, принятое в 2012 г при мэре Алексее Костусеве.

Об этом сообщается в Едином реестре судебных решений.

В решении админсуда сказано: «Признать противоправным и недействительным решение Одесского горсовета … 13 апреля 2012 №2419-YI «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики в городе Одесса».

Судья Маргарита Цховребова отметила, что горсовет руководствовался «законом Кивалова-Колесниченко», который в 2018 году был признан неконституционным и отменен.

Представители мэрии утверждали в суде, что принятое о статусе русского языка решение носит лишь информационный характер. Однако суд не посчитал этот аргумент значимым.

Инициатором тяжбы был львовский активист Святослав Литинский. Чтобы добиться своего, он подал иск в Львовский окружной админсуд, который обязал одесскую прокуратуру подать иск на горсовет. Ранее Литинский добился отмены аналогичных решений в Днепропетровской и Донецкой областях, а сейчас добивается того же в Харькове.

Источник