Страшные пытки одесской милиции: электрический ток и зверское избиение помогали выбить признание

1

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Одесской области и направил дело о пытках задержанных одесскими милиционерами на новое рассмотрение.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Основанием для кассационной жалобы в суд стало слишком мягкое, по мнению прокуратуры, наказание для пяти бывших работников милиции, пытавших задержанных в райотделе в городе Раздельная. Подсудимые были признаны виновными в том, что они, находясь на должностях оперативных работников, пытками выбили признания в совершении кражи у двух жителей одного из райцентров Одесской области. В частности, милиционеры пытали задержанных электрическим током и зверски избивали их, из-за чего последним после «следственных мероприятий» потребовалась помощь медиков.

Не в силах выдержать муки, задержанные написали признательное показание, а когда вырвались из застенка, сняли побои и обратились в прокуратуру. Там заявление тщательным образом проверили, выяснив, что пострадавшие говорят правду.

30 мая 2012 года Малиновский районный суд Одессы признал истязателей виновными в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 127 и частью 2 статьи 365 УК Украины (пытки, совершённые по предварительному сговору группой лиц и превышение власти и служебных полномочий). Впрочем, этот приговор не предусматривал тюремного заключения для бывших милиционеров, что достаточно странно, поскольку часть 2 статьи 127 и часть 2 статьи 365 УК Украины предусматривают наказание исключительно в виде лишения свободы.

Прокуратура Одесской области с таким приговором суда не согласилась и подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Судья признал доводы прокуратуры обоснованными, отменил приговор Малиновского районного суда и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прокуратура чемпион! отстаивай интересы граждан и получишь уважение от граждан!!!

Comments are closed.