Стало известно, насколько в Одесской области реальны чистые берега водоемов

0

А вы знали, что существует Международный день чистых берегов? И его начали отмечать и в Одесской области? Признаюсь честно, если за свою журналистскую работу и слышала об этом, то явно пропустила мимо ушей.

bereg_1

bereg_8

Столько этих дней, посвящённых чему-либо, когда только и всего-то, что на 24 часа о чём-то вдруг вспоминают и начинают бороться, хотя проблема требует системного подхода. Правда, в очень многих странах, не в пример нам, как бы это помягче сказать, только начинающим осознавать вселенский масштаб загрязнения родной экологии, постоянно, а в этот день особенно, государственные, но всё больше, общественные организации проводят акции на берегах рек и речек, морей и океанов с целью уборки бытовых отходов и иных предметов жизнедеятельности человека, как-то очень бесчеловечно загрязнившего водные ресурсы, его кормящие и, собственно, взрастившие. Нет, не буду себя обособлять от такого мало прогрессивного человечества. Мировой океан, честное слово, не загрязняю, никак, но раз уже все в одной лодке, — буду нести коллективную ответственность и делать всё, что только можно для исправления ситуации. Вот, пока пишу об этом и делаю посты. А, вообще, дала себе слово обязательно участвовать в акциях по уборке. Вот, как замечательные школьники школ Овидиопольского района, которые приняли участие в акции «Я убрал – твоя очередь: изменим будущее вместе».

bereg_7

Конечно, они вышли вместе с учителями, а в числе организаторов – представители Одесской обладминистрации, Овидиопольской райгосадминистрации, сотрудники Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная и даже Одесского регионального института государственного управления Национальной академии госуправления при Президенте Украины. Старшеклассникам выдали перчатки, мешки, обозначили место работы. Не знаю, сколько они собрали мусора – видела, что много. Очень понравилось, насколько креативно подошли к такому малоэстетическому процессу взрослые, и как приятно было учащимся видеть, что их труд оценили. А самым активным были вручены экологически (в данном случае быстроразлагающиеся) сумки, брошюры, блокноты.

bereg_6

А ещё школьники рассказывали под прицелом камер одесских телеканалов и родительских айфонов о том, какая же мусорная находка поразила больше всего: юные экологи возмущались и кострищами, в непосредственной близости от сухого камыша и частных домов, и неимоверным количеством пищевого пластика, и найденными памперсами рядом с бычками от сигарет, и использованными шприцами. Через год-два эти дети получат аттестат зрелости и уже самостоятельно (будем надеяться) пойдут по жизненному пути, так что очень важно их сформированное понимание сохранения в чистоте экологии, вот, к примеру, родного Днестровского лимана, на берегу которого стоит Овидиополь, где их родители ловят рыбу, которую все вместе потом едят. Лимана – неотъемлемой части реки Днестр, несущей своим воды через семь регионов страны и, по сути, являющейся главным источником питьевой воды для Одессы и региона.

bereg_2

«Культура здоровья, коммуникаций, питания, особая культура каких-то знаний и сведений, прежде всего, только потом политика, экономика и т.д.», — рассказала участник акции, председатель комитета по вопросам культуры Общественного совета облгосадминистрации Лариса Козловская.

bereg_4

«Культурно развитые нации, при верно сформированном мировоззрении о чистоте экологии, развиваются гораздо быстрее, люди там качественнее живут. Культура взаимодействия с природой, потребления воды – звучит, в общем-то несложно, но формировать необходимо у человека всю жизнь. Когда мы видим грязную воду мы понимаем, что человек, состоящий на 70% из воды, обязан себе позволить состоять исключительно из качественной воды, чистой. Тогда ему, а вместе с ним и обществу, «светит» продуктивная деловая деятельность жизнь и прогрессивное развитие цивилизации. Пусть слово «прогрессивное» здесь не звучит пафосно. Очищая воду сегодня, люди понимают, что борются с загрязнёнными мыслями, если хотите, чувствами и взаимоотношениями. Нужно стать здоровыми, во всех смыслах этого  глобального понятия», — подчеркнула она.

bereg_10

Сегодня вопрос загрязнения водоёмов Украины уже не назовёшь проблемой. Точнее будет сказать – катастрофа. Мусорные свалки, статистика которых, весьма приблизительна, (речь идёт о не менее чем 33 тыс. неконтролируемых полигонов с мусором) в связи с постоянным появлением стихийных, очень часто располагаются в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. По словам начальника Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная Лилии Гричулевич, в минэкологии Украины пытаются создать карты загрязнённых территорий, но пока это только проекты. Между тем, специалисты утверждают, что ежегодно каждый украинец выбрасывает около 300 кг мусора. А на территории Украины накопилось 49 млн кубометров отходов общей массой 11 млн. тонн.

bereg_9

«Большая река Днестр, проходит по территории семи областей страны, обеспечивает потребности в воде миллионов украинцев, но вместе с тем и прибивает к берегам весь тот «непотреб», который люди сбрасывают в реку, — рассказала Лилия Гричулевич. — Безжалостно разрушая флору и фауну бассейна реки. Собственно – это проблема сегодня всей экологической направленности. Причём, проблема уже давно стала общей бедой».

Лилия Гричулевич
Лилия Гричулевич

«В связи с тем, что реки являются основным источником питьевой воды – это напрямую представляет угрозу здоровью и жизни нации. Вот о чём нужно думать  в первую очередь. Это проблема для малых рек, в Одесской области они и так пересыхают или уже полностью обезвожжены. Сам же Днестровский лиман – прекрасное место отдыха, объект рекреации, рыболовли. Весь мусор, затем, вместе с рыбой попадает на стол жителей. Чем же мы кормим тогда своих детей и что едим сами? Много делается волонтёрами и экологами для сбора мусора, но это всё будет бесполезно, если не прекратится массовое загрязнение больших и малых рек, лесов, всей природной окружающей среды, на которую так богата наша страна в целом и Одесская область, в частности», — отметила чиновник.

bereg_3

Журналистов повезли на берег малой речки Скуртянки. Вернее будет сказать – посмотреть на то, что осталось от неё: полностью заросшее камышом и деревьями русло, какое-то болотце, возле которого пасутся козы, покорёженный мосточек, вид которого располагает к серьёзным размышлениям, идти ли по нему дальше. Как нам объяснили, в результате того, что местные жители раскопали огороды, речка и обмелела. Правда, поинтересовавшаяся нашим приездом местная жительница, принесшая к стационарному мусоросборнику два ведра с отходами, тут же рассказала, что, дескать, ещё в советское время их милую сердцу Скуртянку погубила канализация, трубы которой расположены под берегами.

bereg_5

Как это проверить теперь? Что стало причиной пересыхания? И в этом ли дело, если главная причина – отсутствие государственной, местной организации спасения малой речки. А сколько их пересохло уже навсегда по области? А по стране? А сколько мусора валяется вдоль бывшего берега пересохшей Скуртянки? Так тяжело местным не мусорить у себя же под носом? Или настолько невозможно самим, местной власти убрать? Не видят? Не понимают значение? Не могут или не хотят? Не хватит нам дней чистых берегов, чистых водоёмов и т.д. и т.п. И активных школьников и других волонтёров не хватит при таком наплевательском отношении на самих же себя. Проблема в том, что в какой-то момент, уже поздно будет «пить боржоми».

Ольга Шубина (фото автора)