Стало известно, как хотят поделить Одесскую область

0

В рамках проекта Украинской ассоциации районных и областных советов (УАРОС) «Моделирование административно-территориального устройства на субрегиональном уровне» при поддержке Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине» в Одесском областном совете состоялся второй этап круглого стола – презентация модели области.

oblast deleniye

В мероприятии приняли участие руководство областного совета под председательством Сергея Паращенко, представители районных советов, райгосадминистраций, председатель постоянной комиссии ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Одесского облсовета, руководители объединенных территориальных громад, представители общественности.

В случае одобрения модели, в регионе может образоваться 4 района вместо 26: Одесский (1533,3 тыс. человек), Измаильский (279,3 тыс. человек), Белгород-Днестровский (281,3 тыс. человек) и Подольский (285 тыс. человек).

По словам эксперта УАРОС Александра Даниленко, районы отработаны на основе методики и предложений, которые предоставлялись в Ассоциацию.

Вместе с тем он отметил, что не стоит спекулировать на том, что к новым райцентрам будет большая досягаемость, поскольку почти все административные услуги будут предоставляться в громадах.

По результатам обсуждения эксперты Ассоциации разработают законопроект об изменении и установлении границ районов Одесской области и представят в КМУ.

Цель проекта – способствовать повышению осведомленности общественности о реформе, обработке результатов широких обсуждений предложений относительно будущего административно-территориального устройства Одесской области и наработке к конкретным моделям районов, которые станут основой для соответствующих законопроектов.

Напомним, 29 июля 2019 года представители Одесской областной государственной администрации и областного совета приняли участие в круглом столе «Перспективы формирования новой системы административно-территориального устройства Одесщины».

Источник