Следователями территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, сообщено о подозрении 4 участникам преступной группировки, а именно: организатору — бывшему оперуполномоченному УГСБЭП Украины в Одесской области, действующем адвокату и двум гражданам, на которых незаконно перерегистрировали квартиры с добросовестных приобретателей.

Они подозреваются в мошенническом завладении недвижимым имуществом в виде 19 квартир в Одессе с использованием поддельных документов, с помощью незаконного вмешательства в электронные регистрационные системы и незаконным привлечением адвокатов, нотариусов, государственных регистраторов и т.п. (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

17 сентября 2020 на территории города Одессы и области проведен 31 обыск, в ходе которых обнаружено и изъято вещи и документы, содержащие в себе доказательственное значение для уголовного производства, а также поддельные документы, незарегистрированное оружие, ядовитые вещества, денежные средства и ювелирные изделия, происхождение которых устанавливается.

Сейчас устанавливается причастность других лиц к совершению указанного правонарушения.

В случае доказательства вины подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Одесской области, оперативное сопровождение – УСР в Одесской области ДВР Нацполиции.