Стало известно, как стихия помогла Одесской области

0

Дожди, которые прошлись по региону и, по прогнозам метеорологов, продлятся еще несколько дней, могут спасти посевы яровых зерновых и технических культур в Одесской области.

Об этом сообщил председатель Одесской ОГА Максим Куцый.

Dojd 1

«Достаточное обеспечение влагой будет иметь очень положительный эффект для яровых зерновых, поздних зерновых и технических культур: кукурузы, подсолнечника, проса, сорго. Многие из аграриев после потери озимых зерновых сделали пересев, и такие осадки могут заложить основу для хорошего развития растений», — отметил Максим Куцый.

Как отмечает глава области, такие интенсивные дожди позволят сделать пересев тем аграриям, которые еще этого не сделали. Тем более, что агротехнические сроки для поздних культур позволяют делать засев почти до десятых чисел июня.

«Вместе с тем, мы не можем рассчитывать только на погоду.

На региональном уровне депутаты Одесского областного совета поддержали наше представление о компенсации фермерам в размере 15 миллионов гривен. Наша главная задача – не допустить банкротства ряда хозяйств и скоординировать усилия с аграриями для продовольственной безопасности региона», — отметил председатель ОГА.

Он также добавил, что управление аграрной политики Одесской ОГА находится на постоянной связи с фермерами региона о возможности пересева зерновых во влажную землю.

Напомним, что от экстремальной засухи, а больших дождей не было в Одесской области практически с начала года, более 50% озимых оказались перед угрозой гибели, а аграрии – перед угрозой банкротства.

Руководство Одесской ОГА обратилось к банкам относительно отсрочки погашения кредитов для аграриев. А также были направлены соответствующие обращения в Кабинет Министров Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса.