Стало известно, как народные избранники от Одесского региона голосовали за законопроект о рынке земли

0

Большинство народных депутатов от Одесской области поддержали Законопроект №2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с которым рынок земли будет открыт в стране с 1 июля 2021 года, который Верховная Рада в ночь с 30 на 31 марта приняла во втором чтении.

RADA

За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Так, фракция «Слуга народа» отдала 206 голосов, «Европейская солидарность» — 23 голоса, «Голос» — 13, депутатская группа «Доверие» — 12 и 5 голосов от внефракционных. При этом фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина» и депутатская группа «За будущее» не поддержали законопроект.

Что касается нардепов, представляющих в парламенте интересы одесситов и жителей области, то народные избранники от «Слуги народа» — Игорь Васильковский, Александр Горенюк, Артем Дмитрук, Юлия Диденко, Алексей Леонов, Сергей Колебошин, Олег Колев, Андрей Костин, Александр Ткаченко, Богдан Торохтий, Степан Чернявский, Иван Шинкаренко, — проголосовали «за» продажу земель сельхозназначения в Украине.

Николай Скорик и Татьяна Плачкова («Оппозиционная платформа – За жизнь») проголосовали против. Также не поддержал законопроект нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Самовыдвиженец Анатолий Урбанский воздержался и не голосовал, а Антон Киссе («Наш край») на заседании отсутствовал.

Итак, в рамках земельной реформы до 1 января 2024 года покупать землю смогут только физические лица, которые являются гражданами Украины. Допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможен после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме. Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. Концентрация земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.

С 1 января 2024 года покупать землю разрешат юридическим лицам, которые являются гражданами Украины, в размере не более 10 тыс га. Расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме. Банки могут быть владельцами земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение двух лет.

Источник