Стало известно, как государство хочет заработать на одесских тюрьмах

0

Расположенный вдоль Люстдорфской дороги комплекс из нескольких тюрем и СИЗО будут продавать. Очевидно, под застройку.

Об этом сообщает Одесский курьер.

tyurma

В ходе брифинга заместитель министра юстиции Елена Высоцкая заявила о планах Минюста закрыть все находящиеся в Одессе пенитенциарные заведения – СИЗО и три исправительные колонии (№14, №51, №74), территориально объединенных в один большой комплекс. Их территорию государство планирует продать. А это – весьма лакомый кусочек для любого крупного застройщика.

По словам Елены Высоцкой, в настоящее время часть подобных заведений в Украине переполнена, прежде всего следственные изоляторы (СИЗО), а ряд других – пустуют (чаще всего это обычные исправительные колонии, причем за пределами крупных городов). Поэтому те из «мест не столь отдаленных», где условия содержания для заключенных наихудшие – будут закрывать вообще, а заключенных переводить в другие тюрьмы и изоляторы. Закрываемые учреждения министерство будет продавать.

«Содержание пенитенциарных учреждений — это очень дорогое удовольствие, поэтому давно назрела необходимость оптимизировать расходы», — подчеркнула Высоцкая.

За последнее время в Украине уже фактически закрыты 27 пенитенциарных заведений, в том числе Южная исправительная колония №51 – та самая, где в конце мая 2019 года бунтовали заключенные. Сразу после бунта всех заключенных перевели в другие учреждения, а саму колонию законсервировали. Затем, в июне 2020 года был опубликован план ликвидации ряда колоний, в число которых попала и 51-я в Одессе, а также 74-я. Сейчас его дополнили даже комплексом СИЗО, который построен в конце XIX века и является памятником архитектуры.

«Следственный изолятор Одессы находится в наихудшем техническом состоянии в стране. Смысла ремонтировать его нет. Идея в том, чтобы после ликвидации всего этого комплекса продать земельные участки и построить современный следственный изолятор за городом. Что касается контингента колоний, то его переведут в другие регионы», — отметила заместитель министра.

На полученные от продажи нынешних колоний и СИЗО предполагается построить новые пенитенциарные учреждения за чертой крупных городов.

Скорее всего, при продаже тюрем и СИЗО большая часть их территории между Люстдорфской дорогой и улицей Краснова уйдет под высотную жилую застройку, а исторический «тюремный замок» СИЗО может быть превращен в торговый или офисный центр или даже в отель.