Стало известно, что поможет Украине стать сильной морской державой

0

Пограничный проект поможет Украине стать сильной морской державой, как в сфере безопасности, так и в промышленно-экономическом смысле.

Об этом говорили украинские чиновники и правоохранители, французские партнеры и николаевские корабелы.

kater1

Напомним, председатель Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко и генеральный директор компании ОСЕА Ролан Жосар подписали в Николаеве контракт на строительство 20 патрульных катеров проекта FPB 98 MKI для Морской охраны Госпогранслужбы.

Сергей Дейнеко сообщил, что новые патрульные катера будут нести службу и в Черном, и в Азовском морях. Также глава пограничного ведомства отметил, что уже сейчас идет подбор вооружения, которое будут устанавливать на FPB 98 MKI.

kater2

Министр внутренних дел Арсен Аваков выразил слова благодарности украинскому парламенту, который законодательно поддержал реализацию проекта. Также глава МВД поблагодарил за всестороннюю поддержку Президента Владимира Зеленского, Премьер-министра Дениса Шмыгаля, французских партнеров и украинских судостроителей.

«Мы рассчитываем, что в следующем году первые корабли совместного производства уже выйдут на стапеле и мы здесь поднимем бокалы шампанского по этому поводу», — сказал Арсен Аваков.

Он отметил, что проект, который предусматривает кооперацию украинских и французских судостроителей, позволил настолько объясниться корабелам двух стран, что они уже планируют новые совместные проекты для третьих стран.

kater3

Посол Французской Республики Этьен Где Понсен выразил восхищение скоростью, с которой реализуется проект, и поблагодарил всю команду, которая привлечена к его подготовке.

«Переговоры начались 2 года назад и уже в 2021 мы надеемся, что первые катера будут поставлены их заказчикам», — сказал посол.

kater4

Он заверил, что этот проект вписывается в контекст политической поддержки Украины Францией.

«Наши усилия в поддержку Украины в первую очередь направлены на усиление и обеспечение в Украине государственного суверенитета и принципов правового государства», — отметил Этьен Где Понсен и напомнил, что подписанный контракт является последователем другого крупного контракта по поставке органам системы МВД 55 вертолетов французского производства.

Дипломат выразил надежду на скорую встречу по случаю спуска на воду первого катера FPB 98 MKI для Госпогранслужбы Украины.

«Этот катер является нашим бестселлером», — рассказал генеральный директор компании ОСЕА Ролан Жосар.

«Мы продаем их по всему миру – во Франции, в странах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. На самом деле эта модель была выбрана многими странами для защиты своих границ, учитывая те превосходные характеристики, которыми она владеет с точки зрения экономичности функционирования, использования и обслуживания», — добавил руководитель французской государственной судостроительной компании.

Ролан Жосар рассказал, что по договоренностям с Киевом проект должен реализовываться совместно с Украиной. В Николаеве французская сторона нашла партнера, в сотрудничестве с которым уже планирует выходить с общими инициативами на рынки третьих стран.

kater5

Генеральный директор компании «Нибулон», Герой Украины Алексей Вадатурский заявил, что французская сторона изучила много судостроительных предприятий Украины и избрала возглавляемое им предприятие, и это большой вызов и большая ответственность.

«Мы делаем все, чтобы Украина была морской страной, а не страной у моря и для нас большая честь развивать и охрану нашей Украины и делать все для того, чтобы мы были мощной морской державой», — подчеркнул Алексей Вадатурский.

kater6

По случаю подписания контракта состоялось видеовключение между судостроительным предприятием и Кабинетом Министров Украины, где проходило заседание правительства. Премьер-министр поздравил пограничную службу, судостроителей, французских партнеров с началом проекта. Денис Шмыгаль заверил, что Правительство продолжает активную работу по усилению безопасности страны.

«Охрана и безопасность государственной границы является одним из крупнейших приоритетов в нашей деятельности, — сказал Денис Шмыгаль. — Одна из составляющих этой работы — это обновление техники для наших пограничников, в частности, усиление Морской безопасности. Любой участок украинской границы должен надежно защищаться – будь то море, или сухопутный участок украинской земли», — добавил Денис Шмыгаль.

Также Премьер-министр подчеркнул, что проект позволит не только усилить морскую безопасность, но и развивать судостроительную отрасль Украины.

«Ключевой момент в том, что мы не просто взяли и купили что-то за границей, а считаем, что стратегическим заказом является то, что пять кораблей будут производиться на мощностях именно на украинском судостроительном предприятии», — сказал он.