Аэропорт Измаила в Одесской области не функционирует с 2010 года.

В 2009 году собственник воздушных ворот — Одесский областной совет — решил больше не финансировать предприятие и принял решение о его консервации.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Измаил с кустарниками. Скриншот из видео

Спустя 10 лет на взлетно-посадочной полосе поросла трава и кустарники, перрон потрескался, а территория около небольшого одноэтажного аэровокзала пришла в упадок.

Беспилотник пролетел над взлетно-посадочной полосой, небольшим перроном для региональных самолетов и терминалом. Помимо объектов инфраструктуры на видео можно увидеть старую технику, которая использовалась для обслуживания авиарейсов.

Сейчас власти области заявляют о желании восстановить аэропорт и подготовить к принятию первых самолетов в 2023 году.

В 2020 году из госбюджета на ремонт воздушных ворот должны были выделить 70 млн грн. Но позже народные депутаты обнулили эту субвенцию Одесской области в рамках мер экономии.

Аэровокзал аэропорта Измаил и аэропортовая техника. Скриншот из видео

Существующая полоса в Измаиле имеет длину всего 1,8 км. Ее достаточно только для приема небольших региональных самолетов ATR 72, Ан-24 или Як-40. Чтобы аэропорт мог обслуживать популярные среднемагистральные самолеты Airbus A320 и Boeing 737 без ограничений, полосу нужно удлинить, укрепить и построить новый перрон.

Также на полосе необходимо установить светосигнальное оборудование. Без него самолеты смогут садиться в Измаиле только в дневное время при хорошей видимости.

Источник