Стали известны последствия резонансного ЧП под Одессой

1

Экологи говорят, что последствия выброса аммиака под Одессой, не окажут существенного влияния на окружающую среду.

– Аммиак хорошо растворяется в воде, поэтому никакой угрозы для микроорганизмов нет – считает президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Само облако могло достичь поселка Котовского, только если бы оно было очень большим, а в данном случае для людей, как и для экосистемы моря опасности не было.

А вот специалисты-химики считают, что из-за припортового завода одесситы и горожане Южного живут, как на пороховой бочке. По словам химика Сергея Изотова, у заводов и портов, где перегружают опасные грузы, по нормам удаленность от городских окраин должна составлять 35 километров, хотя реальное расстояние до Одессы составляет вдвое меньше! А до Южного от ОПЗ вообще пару километров.

– Если произойдет серьезная утечка, которая будет в несколько раз масштабней той, что случилась в субботу, то при северо-восточном ветре в холодное время Одесса может полностью попасть в зону облака, а в теплое время – треть населения города запросто рискует оказаться в больнице с отравлением аммиаком средней тяжести, – добавляет эксперт.

Химик отмечает, что длительное вдыхание воздуха с высокой концентрацией аммиака может привести к развитию патологий в организме и даже смерти через пару дней после аварии. Так как аммиак хорошо растворим в воде, единственной защитой от ядовитого газа может быть установка защитной водоорошающией системы непосредственно над емкостями с газом в порту и припортовом заводе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ггг…при северо — восточном ветре…в холодное время года..да еще должен произойти сам выброс..
    эти эколухи подсчитали какова математическая вероятность совпадения всех трех условий? бугага..повторю — ПТУ для слаборазвитых детей

Comments are closed.