Стали известны основные проблемы порта под Одессой

0

Главная проблема Морского порта Черноморск в Одесской области – кризис долгов, накопленный в 2018-2019 годах.

Об этом в интервью ЦТС заявил и.о. директора государственного предприятия Александр Попов.

port Chernomorsk

На втором месте, по мнению менеджера, является дисбаланс между производственными мощностями предприятия и количеством управленческого и административного персонала.

Третья проблема – это неконкурентоспособность в плане тарифов. Поэтому сейчас порт просит «Укрзализныцю» ввести понижающий коэффициент до станции «Черноморская», а также обратился в АМПУ с просьбой дать возможность догружать суда до 180 тыс. тонн со скидкой на портовые сборы до 75%.

«Это, прежде всего, филиал АМПУ в порту Черноморск, начиная от стоимости ресурса по электроэнергии и пропусков и заканчивая ремонтами причалов, дноуглублением. А также региональный филиал Одесской железной дороги «Укрзализныци» – начиная от скорости подачи вагонов и заканчивая необходимостью установления выравнивающего коэффициента по ж/д тарифу на экспортно-импортные грузы в сравнении с нашими конкурентами в порту Южный и Одесса», – объяснил он.

В целом в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го грузооборот в морских портах Украины увеличился на 11,2%, до 41,093 млн тонн. Перевалка экспортных грузов в январе-марте этого года возросла на 10,1%, до 31,662 млн тонн, а импортных – на 19,2%, до 6,232 млн тонн. Одновременно перевалка транзитных грузов поднялась на 7,4% — до 2,838 млн тонн, а каботажных – на 10,5%, до 360, 12 тыс. тонн.