В Региональном управлении, отрядах и Учебном центре Морской охраны подвели итоги 2020 года.

Для морских пограничников год был непростым и насыщенным. Впервые приходилось организовывать охрану границы в условиях мировой пандемии. Это отражалось и на принятии дополнительных мер сохранения персонала, в частности плавсостава на переориентации грузовых перевозок морем, накопления судов на рейдах портов и в зонах ожидания, из-за чего важно усилить контроль за надводной обстановкой, чтобы не допустить налаживания противоправных схем.

Учитывая значительное превышение сроков эксплуатации корабельно-катерного состава, приходилось обеспечивать его техническую готовность и необходимые боевые способности. На специализированных предприятиях и собственными силами произведен ремонт и обновлена техническая готовность 34 единиц.

Несмотря ни на что, Морская охрана не снизила присутствие в море. Более 40 единиц корабельно-катерного состава совершили полторы тысячи выходов в море на службу. Пройдя почти 70 тыс. морских миль, проконтролировали порядок плавания и пребывания в территориальном море, внутренних водах, в прилежащей зоне и в В(м)ЭЗ Украины более 12 тыс. судов зарубежного и прибрежного плавания, провели 1100 осмотров.

В этом году удалось наладить и активизировать взаимодействие с пограничной авиацией: обеспечено около 170 полетов, что в 3 раза больше прошлогодней статистику.

Для реализации оперативной информации, обеспечения силовой поддержки корабельно-катерного состава в море, значительно повышена плотность применения отделов специальных действий в охране границы.

Как результат, не допущено нарушений режима Государственной границы в зоне ответственности Морской охраны. Обеспечен установленный пограничный режим в территориальном море и внутренних водах реки Дунай.

Подразделения, включенные в состав Объединенных сил, достойно противодействовали дерзким провокациям корабельно-катерного состава Береговой охраны и ЧФ РФ в Азовском море, надежно защищая границу от российской агрессии. Морская охрана от Дуная до Азова на постоянной основе выполняет задачи по противодействию нелегальной миграции, незаконному перемещению подакцизных товаров, контрабанде оружия, средств террора и наркотических веществ.

Совместно с представителями рыбоохранных патрулей, экологической инспекции противодействия нарушениям правил использования объектов животного мира и природоохранного законодательства обеспечен контроль за соблюдением законодательства об охране подводного культурного наследия.

В 2020 году, в результате выявленных нарушений, запрещен выход в море (на реку) 12 плавсредствам, привлечены к ответственности 154 нарушителя пограничного и природоохранного законодательства, предупреждено экономических убытков на общую сумму в 4 млн. грн.

Морская охрана стремительно развивается за счет собственного потенциала и при поддержке международных партнеров. В этом году развернуты Измаильский отряд Морской охраны и Бердянский дивизион катеров, начато формирование еще одного дивизиона – Скадовского. Благодаря поддержке наших партнеров стартовало обустройство пунктов базирования в Бердянске и в Мариуполе, впереди реализация масштабного проекта по реконструкции пункта постоянного базирования корабельно-катерного склада в Одессе. Продолжается масштабная и всесторонняя подготовка к принятию первых кораблей, производимых в рамках украинско-французского проекта.

Все – от текущей документации к подготовке персонала, от мест базирования до способов планирования службы и использования сил и средств Морской охраны – тщательно анализируется и реформируется в соответствии с лучшими стандартами ЕС и NATO. В Учебном центре Морской охраны, где готовится основной кадровый потенциал младших специалистов, в этом году их выпущено около 450, обновлена материально-учебная база, программа обучения динамично осовременивается, преподавательский состав быстро и содержательно насыщает материалы занятий новыми знаниями и технологиями.

«Участие в международных программах и учениях, активная работа с профориентацией и стажировкой курсантов Института ВМС, развитие новых подразделений – основные этапы нашей общей методической работы на пути к главной цели, к созданию Морской охраны нового формата по лучшим мировым стандартам», — подытожил и змотивував морских пограничников начальник Регионального управления контр-адмирал Олег Костур.