Справедливый подсчет квадратных метров или еще один способ повысить квартплату для одесситов?

0

Относительно недавно парламентом был принят закон, отменяющий разграничение общей и жилой площади для взимания налога на недвижимость. Согласно нововведениям вскоре украинцам придется отдельно платить за балконы, террасы, лоджии, веранды, коморки, поскольку теперь они входят в общую площадь квартиры. Дороже всего обойдутся лоджии и застекленные балконы. Площадь квартиры планируют рассчитывать по так называемому «балконному коэфициэнту» в том случае, если документ все-таки будет подписан. К общей площади квартир будет добавлена площадь застекленных балконов и лоджий с определенными коэффициентами — 0,8 и 1,0. Исходя из этих показателей, застекленный балкон площадью в 4,5 кв. метровбудет стоить, как3,6 кв. метровкомнаты, а застекленная лоджия такого же размера — как 4,5 кв. метроввнутреннего помещения. Таким образом, за квадратные метры площади застекленного балкона или лоджии придется платить, как за отдельное жилое помещение.

Президент Украины, выступивший с данной инициативой, аргументировал свое решение тем, что собственники довольно больших домов с балконами, террасами, лоджиями и верандами не менее внушительных размеров, пребывают в привилегированном положении по сравнению с теми, у кого балконы небольшие или их вообще нет. Нововведения же помогут сделать систему оплаты более справедливой. Что касается застройщиков, то они, в свою очередь, смогут увеличивать стоимость жилья. А вот у представителей коммунальных служб появится право взимать плату за самовольно застекленный балкон. Но, опять-таки, лишь в том случае, если документ будет подписан.

Подходят ли данные изменения в жилищном кодексе рядовым украинцам – сказать сложно. С одной стороны, владельцы балконов, лоджий, террас и других пристроек подобного типа перестанут находиться в одинаковых условиях, поскольку размеры балконов не соответствуют какому-то одному стандарту, а соответственно – и плата за них будет взиматься разная. С другой – данные нововведения можно рассматривать, как еще один способ повышения квартплаты, которая и без того для большинства среднестатистических жителей страны неприемлема. На решение президента они реагируют относительно  спокойно, а вот изменения в жилищно-коммунальном кодексе, скорее всего, перейдут в площадь практическую только после выборов.

— Что касается жилищно-коммунального кодекса в целом, то сегодня этот свод законов нуждается в серьезной доработке, поскольку и для чиновников и, тем более, для большинства украинцев во многом является абсолютно неясным и неоднозначным, – считает эксперт по вопросам ЖКХ Валерий Матковский.

Инна Лисовская