Сотрудники СБУ разоблачили на взятках чиновников Нацполиции в различных регионах страны

0

Так оперативники спецслужбы блокировали схему систематического вымогательства взяток инспекторами сектора реагирования патрульной полиции одного из районных отделов Главного управления Национальной полиции в Харьковской области. Об этом информирует «Украина криминальная«.

Сотрудники СБУ установили, что полицейские наладили механизм получения неправомерной выгоды от водителей за не привлечение к ответственности за, якобы, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.  Угрожая отобрать водительские удостоверения, инспекторы полиции требовали от граждан десять тысяч гривен с каждого транспортного средства под видом уплаты штрафа на месте.

В настоящее время злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, и решается вопрос об избрании мер пресечения.  Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других полицейских, причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводились совместно с Государственным бюро расследований под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Также сотрудники СБУ совместно с военной прокуратурой и Государственным бюро расследований уличили в систематических взятках старшего оперуполномоченного одного из местных подразделений Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Оперативники спецслужбы установили, что чиновник требовал деньги от жителя областного центра за не привлечение к ответственности за ведение нелегального бизнеса на территории Одессы.

Правоохранители задержали полицейского в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины на одной из городских улиц во время получения тысячи четыреста долларов США — очередной суммы неправомерной выгоды.

Ранее сотрудники СБУ задокументировали получение злоумышленником взятки в размере тысячи американских долларов.

Решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.  В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст.  368 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к совершению правонарушения.