Сотрудники ГБР завершили досудебное расследование в отношении 34-летнего начальника следственного отдела одного из ОП ГУ Нацполиции в Одесской области (ч.3 ст.369-2 УК Украины).

Установлено, что 12 декабря 2020 года чиновник требовал от обвиняемого 3000 долларов США за влияние на прокурора местной прокуратуры Одесской области с целью получения наименьшего наказания или вообще – освобождение от уголовной ответственности.

Кроме того, полицейский обещал не притягивать обвиняемого к ответственности в другом уголовном производстве о присвоении железнодорожного имущества.

12 декабря 2020 года чиновник полиции задержан при получении 2800 долларов США и 5600 гривен через посредника, в порядке ст.208 УПК Украины.

Действия квалифицированы по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.369-2 УК Украины – получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды.

Обвинительный акт направлен в суд.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 до 5500 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляла Одесская областная прокуратура. Оперативное сопровождение – УСБУ в Одесской области.