СМИ: главный одесский правовик не задекларировал свой иностранный бизнес

0

Как утверждают одесские СМИ, руководитель областного управления юстиции Руслан Сауляк «прославился» скандальными схемами переписи чужого имущества на мошенников, подделки документов и вымогательства у подчиненных регистраторов. При этом утверждается, что этого чиновника еще и тайный иностранный бизнес, который он пытается скрывать.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался в этом аспекте биографии главного одесского правовика.

В недавнем расследовании деятельности Руслана Сауляка корреспондент выяснил, что с 2017 года он владеет несколькими фирмами-прокладками за рубежом. При этом правовик, не смотря на четко прописанные требования декларировать свой иностранный бизнес, уже два года «забывает» внести их в годовую отчетность о своих доходах.

Одна из этих фирм — Olimp Corporation s.r.o. зарегистрирована в Праге, в районе Глубочепы в помещении парикмахерской «Нефертити». За два года работы фирмы она ни разу не подавала финансовой отчетности.

Руслан Сауляк владеет 90% доли компании и внес в уставной фонд фирмы 180 000 крон (более 208 тыс. грн).

Кроме начальника управления юстиции ее учредителями числятся одесские бизнесмены Константин и Александр Казаковы. Им принадлежит по 5% доли в чешской фирме и по 10 тысяч чешских крон в уставном капитале компании.

Журналисты утверждают, что вместе с этими же партнерами, а также неким Игорем Барсуковым у Сауляка есть совместный бизнес и в США. В штате Флорида зарегистрированы четыре фирмы со схожими названиями: Harmony of America LLC , Harmony of Florida LLC , Harmony Trading LLC  и American Harmony LLC .

Интересно, что сейчас компании не активны, но все еще не ликвидированы.

СМИ твердят, что по Закону Украины «О предотвращении коррупции», декларант обязуется вносить сведения о принадлежащих ему корпоративных правах. Однако, чиновник уже второй год умышленно игнорирует закон, что должно стать основой для расследования Нацагентства противодействия коррупции.

СМИ считают, что и на госслужбе Руслан Сауляк неплохо зарабатывает. В прошлом году он получил 535 тыс. грн. зарплаты, а если добавить к этому заработки его жены Ольги от предпринимательства, то годовой доход семьи составляет более 1 млн. грн.

Кроме того, уровень тайных и явных достатков семьи скандального чиновника показывает то, что в прошлом году Ольга Сауляк одолжила неким третьим лицам 290 тыс. долл.

1