Слухи в одесской мэрии: чиновники нашли себе дополнительную кормушку

0

Интересная деталь выяснилась сегодня в ходе общественных слушаний по проекту новых правил установки будок и ларьков в Одессе: оказывается, помимо паспорта объекта, для будок и ларьков будет необходима некая регистрация в электронной базе данных, без которой ларьки и павильоны будут сносить. Об этом сообщает информационный портал «Таймер«.

Об этом в ходе прений проговорился депутат Одесского городского совета Александр Ищенко, являющийся одним из разработчиков данного проекта.

-Будет создана единая база данных пунктов торговой сети, в которой будет чётко указано, где и какой объект находится. И мы очень быстро сможем проверить, законен тот или иной объект или нет: если он не числится в базе, то его будем сносить, — заявил Александр Ищенко.

Его слова подтвердила и директор департамента аналитики и контроля Одесского городского совета Лилия Рогачко — ещё один соавтор документа.

Между тем, ранее считалось, что для того, чтобы тот или иной объект торговой сети считался законным, достаточно двух условий: наличия паспорта привязки объекта, оформляемого управлением архитектуры и градостроительства, и договора аренды места размещения объекта, заключаемого с неким пока безымянным коммунальным предприятием.

Согласно проекту правил, разработанному в мэрии, вести базу данных торговых объектов доверят некоему «единому оператору», на место которого в будущем решением сессии будет назначена одна из структур Одесского городского совета (по слухам, им станет юридический департамент).

В мэрии ходят слухи о том, что в конечном итоге именно этот самый единый оператор и окажется ключевой инстанцией в процессе управления МАФами. Хотя официально на передний план выдвигаются управление архитектуры и пресловутое коммунальное предприятие, и для них прописывается относительно прозрачные правила работы, реальным весом в глазах контролирующих и проверяющих органов будет как раз наличие объекта в базе данных юридического департамента. А вот как раз ведение этой базы данных, и то, в каких случаях тот или иной объект попадает (или не попадает) в базу данных, проектом правилами мэрии описано чуть менее, чем никак, т.е. фактически отдано на усмотрение чиновникам.

По информации, имеющейся у редакции ВОЛНОРЕЗА, слухи, о которых говорит «Таймер», обоснованы.