Скончался легендарный одессит, друг Иосифа Кобзона

0

Известный композитор, уроженец Одессы Оскар Фельцман, проживавший в Москве умер 3 февраля на 92-м году жизни.

Об этом сообщают ряд СМИ.

 О.Фельцман скончался от сердечной недостаточности в московской центральной клинической больнице имени Семашко.

По словам друга О.Фельцмана, Иосифа Кобзона: «В последнее время Оскар Борисович чувствовал себя неважно и находился на лечении в Центральной клинической больнице. Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события».

 Напомним, О.Фельцман известен как автор многих популярных в советский период песен, таких как «Ландыши», «На тебе сошелся клином белый свет», «Остров детства». Его песни исполняли легендарные исполнители: Леонид Утесов, Марк Бернес, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев. Сам композитор называл любимой певицей Эдиту Пьеху.

Справка: О.Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье хирурга-ортопеда. Отец профессионально играл на фортепиано. В возрасте пяти лет Оскар Фельцман начал заниматься игрой на скрипке с известным педагогом Петром Столярским. Игре на рояле он обучался у Берты Рейнгбальд, у которой занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие известные пианисты. Первая фортепианная пьеса О.Фельцман написал, когда ему было шесть лет. В 1939 году О. Фельцман окончил школу имени П. С. Столярского. А затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории. О.Фельцман был кавалером ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством». В 1989 г. он был удостоен звания народного артиста РСФСР.