Сколько денег «оставят» одесситам?

0

19 марта многие одесситы были напуганы «инициативой» премьер-министра Украины Арсения Яценюка об обложении налогом доходов с депозитов свыше 50 тысяч гривен.

Это заявление Яценюка вызвало также негативную реакцию среди банкиров. Так независимая ассоциация банков Украины заявила о том, что такая мера приведет к ускорению оттока вкладов из украинских банков.

«Для банковской системы такая инициатива однозначно будет иметь негативные последствия. Темпы оттока средств из банковской системы Украины в последнее время значительно замедлились, а планы по налогообложению депозитных вкладов могут изменить тенденцию на отрицательную», — сообщила пресс-служба ассоциации.

В результате, судя по всему, идею Арсения Яценюка подкорректировали. Так Министерство финансов 20 марта распространило сообщение, в котором говорится о том, что ведомство предлагает облагать налогом доходы с депозитов свыше 100 тыс. грн.

«Налогообложение вкладов до 100 тыс. грн, которые являются самой массовой категорией (98,5%), не предполагается. Так, если общая сумма вкладов не превышает 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца, то налогообложение процентов, начисленных вкладчику в этом учреждении, не предусматривается», — сказано в нем.

По данным Министерства, введение налога коснется лишь 1,5% владельцев депозитов, которые при этом занимают долю в 70% от всех банковских сбережений.

Правительство будет настаивать на том, чтобы процентные доходы на вклады свыше 100 тысяч гривен облагались налогами.