В Одессе скандально известный адвокат и проворовавшийся чиновник времен Гурвица Максим Болдин пытается через суд заблокировать выборы ректора Одесского национального медуниверситета, назначенные на 25 ноября.

Об этом со ссылкой на УНН сообщает From-ua.

По данным издания, Болдин поддерживает на выборах Владлену Дубинину и рассчитывает в случае ее победы заполучить пост «теневого ректора». Однако этим надеждам, похоже, не суждено сбыться: рейтинг поддержки Дубининой в коллективе ОНМедУ на грани статистической погрешности.

«Осознавая вероятность проигрыша, назначенные на 25 ноября выборы вновь решили сорвать. По данным близких к университету источников, Максим Болдин подал несколько исков в суды с требованием признать выборы незаконными. Мол, раз не победит Дубинина, пусть не победит никто», — пишут УНН.

Издание сообщает, что законных оснований для отмены выборов нет, поэтому Болдин рассчитывает заблокировать их при помощи связей: «Болдин стал торпедировать суды исками, просить остановить выборы, хотя законных оснований на то нет: процедура была соблюдена, все кандидаты допущены. Истец это прекрасно понимает, и рассчитывает на связи в одесских судах. Болдин не упускает возможности похвастать перед коллегами тем, что в них у него «все схвачено», — говорится в материале.

УНН прогнозирует: Болдин будет ожесточенно бороться за Одесский медин, который является для него последней возможностью «состояться профессионально, статусно и публично». Летом 2019 года Болдин стал одним из пяти претендентов на пост главы Одесской ОГА, однако так и не был назначен из-за скандальной репутации и коррумпированной биографии. До того он обманом вытащил из СИЗО своего подзащитного Игоря Павловского, обвиняемого в организации убийства Катерины Гандзюк.

На минувших местных выборах вместе с Дубининой баллотировался в депутаты горсовета Одессы по списку «Перемоги Пальчевского» — оба не прошли. В 2018 году Болдин возглавлял общественный совет при Государственном бюро расследований и ушел с должности со скандалом — его обвинили в фальсификации результатов онлайн-голосования за новый состав совета.

Политическую карьеру Болдин начал в 2005 году, был близким соратником мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Проходил обвиняемым по «делу Смоляра». В 2010 году, будучи начальником юрдепартамента горсовета Одессы, Болдин лично завизировал решение, которым вывел из коммунальной собственности 35 объектов недвижимости в историческом центре. Объем ущерба — 37 млн грн.

«Болдин стал подозреваемым и даже провел некоторое время в СИЗО. От тюрьмы его спас влиятельный тесть Джумбер Романадзе, в прошлом — бывший заместитель начальника СБУ в Одесской области», — пишут УНН.

Источник