Скандальная Одесса: борьба с детским алкоголизмом

0

Проблема пьянства и табакокурения среди детей уже длительное время не теряет своей актуальности. Основной причиной распространения этих негативных явлений в детской и подростковой среде является неправильная организация досуга детей.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

После завершения занятий в школе, многие несовершеннолетние предоставлены сами себе. Именно в этот период, когда отсутствует контроль со стороны учителей и родителей, некоторые из них и решаются попробовать сигареты либо алкоголь.

Поэтому, уважаемые взрослые, не оставайтесь равнодушными к своим детям. Несмотря на то, что большую часть времени вы проводите на работе, нужно уделять много внимания их воспитанию. Продумайте, как правильно организовать их досуг, привлекайте их в спортивные секции или другие кружки.

Проблему усложняет еще и то, что иногда несовершеннолетние могут без проблем купить в торговых точках сигареты и алкоголь. К сожалению, некоторые недобросовестные граждане пренебрежительно относятся к требованиям действующего законодательства и продают детям запрещенные товары.

Напоминаем, что в феврале 2010 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков». Этим законом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно в статью 156, предусматривающую запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет.

Согласно данной статьи, нарушение работником торгового или развлекательного заведения правил продажи указанных товаров влечет за собой наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Милиция обращается ко всем работникам предприятий торговли с просьбой неукоснительно соблюдать действующее законодательство и не продавать пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки, а также табачные изделия несовершеннолетним. Помните: гораздо важнее предотвратить беду, уберечь ребенка от опрометчивого шага, чем потом спасать его.