Скандал в Одесской области: преступнице просто погрозили пальчиком

0

В 2010 году контрольно-ревизионным отделом в районе была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности Килийского профессионального лицея за период с 01.12.2008 г. по 01.09.2010 г.

Было установлено, что в июне 2010 года и.о. директора лицея премировала себя как заместителя директора по учебно-производственной работе в размере 200% от оклада зарплаты, и заместителя директора в том же размере. В августе того же года она снова издает приказ, которым также премирует себя в размере 500 грн, и заместителя директора в том же размере.

Но, согласно приказу министерства образования и науки № 557 от 26.09.2005 г., «Премирование руководителей учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений, их заместителей, установления им надбавок и доплат к должностным окладам, предоставления материальной помощи осуществляется по решению вышестоящего органа в пределах имеющихся средств на оплату труда». В данном случае и.о. директора выдала приказы без решения органа высшего уровня, а именно управления образования и науки облгосадминистрации. Что и привело директора лицея на скамью подсудимых.

Зная, что издавая эти приказы, она нарушает закон, и.о. директора продолжает злоупотреблять служебным положением, и в декабре того же года опять премирует себя в размере 4412 гривен и своего заместителя в размере 3677 грн.

Во время досудебного производства между прокурором прокуратуры района и подозреваемой было заключено соглашение о признании вины, согласно которому экс-и.о. директора безоговорочно признала себя виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата или завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением), искренне раскаялась и активно способствовала раскрытию преступления. Также она обязалась возместить ущерб.

Согласно ч. 2 ст. 191 УК наказание за данное преступление предусматривает – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же самый срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Своим приговором Килийский районный суд признал и.о. директора лицея виновной в совершении уголовного преступления и назначил согласованное сторонами наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в учебных заведениях всех ступеней сроком на один год.

Согласно ст. 75 УК (Если суд при назначении наказания … приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием), освободил бывшего и.о. директора от наказания, если она в течение одного года испытательного срока не совершит нового преступления.

Источник