Школе в Одесской области присвоят имя знаменитого земляка

0

В Болградском райсовете состоялось общественное обсуждение, в форме круглого стола, вопроса присвоения общеобразовательной школе села Ореховка имени уроженца Ореховки Александра Малинова.

orexovka-770x470

В обсуждении приняли участие представители райсовета и РГА, депутатского корпуса и школы села Ореховка, общественных организаций.

Все участники обсуждения поддержали идею присвоения школе почетного наименования. Вопрос будет вынесен на очередную сессию Болградского районного совета.

Напомним, что уроженец села Пандаклия (Ореховка) Александр Павлович Малинов (03.05.1867 — 20.03.1938) после получения юридического образования в Киеве жил в Болгарии, где работал судьей, прокурором, адвокатом. С 1899 года его избирают депутатом Народного собрания. В 1908 — 1911 годах Александр Малинов возглавлял правительство демократов, при котором была провозглашена полная независимость Болгарии от Турции. Именно Малинов подписал главный манифест о независимости Болгарии.

После этого он был премьер-министром еще в четырех правительствах Болгарии, одиннадцать раз избирался депутатом Народного собрания, а с 1931 по 1934 годы был его председателем.

Источник