Шикарный коттеджный городок в Одессе

0
Типовые проекты коттеджей, составленные А. Н. Клепининым

В начале двадцатого века в Одессе, в районе 5-й станции Большого Фонтана, общество «Самопомощь» построило для своих акционеров один из первых коттеджных городков. По сути, это был город-сад, сочетающий в себе лучшие свойства города и деревни. Селились в городке, преимущественно, представители крепкого среднего класса: адвокаты, врачи, юристы, военные офицеры.

Общество «Самопомощь» в Одессе официально зарегистрировано 30 ноября 1911 года, однако оно существовало еще с 1908 года.

Все акционеры – члены общества − получили участки на свободном в то время от застройки поле в районе 5-й станции Большого Фонтана, на объединенной территории специально приобретенных Обществом хуторов Кравцова и Грубера, а гражданский инженер Михаил Рафаилович Шапиро составил план-проект будущего города-сада. Так на карте города появились новые улицы: Тополевая, Платановая, Каштановая, Ясеневая, Солнечная и Кленовая.

К новому коттеджному городку сделали несколько проездов со стороны Фонтанской дороги. Позже эти проезды были застроены и преобразовались в  улицы Пионерскую и Черняховского.

Город-сад построили практически за три года: с 1911 по 1914. Однако из 142 участков, запланированных под коттеджное строительство, было застроено только чуть белее шестидесяти.

По замыслу заказчиков и проектировщиков каждый особняк окружался плотным садовым озеленением и обеспечивался центральным водопроводом и электричеством. А вот внешний вид коттеджа уже зависел от состоятельности заказчика, поэтому дома в поселке строили довольно разнообразные: здесь соседствовали как двухэтажные дома на одну или две квартиры, так  и одноэтажные, как правило, более бюджетные.

Стоит отметить, что в проектировании домов участвовали знаменитые архитекторы того времени: Влодек Л. Л., Дмитренко Ю. М., Ландесман С. А., Минкус А. Б., Линецкий М. И.

Территория городка была открыта для общего доступа, и сюда мог прийти любой желающий.

1920 год

Писатель и журналист Семен Гехт в своей повести «Пароход идет в Яффу и обратно» очень живописно рассказывает о жизни коттеджного городка:

«– А вы бывали когда-нибудь в поселке Самопомощь?
Я вспомнил, что в детские годы мы часто туда ходили с Гордоном. Надо обогнуть Куликово поле, миновать Ботанический сад и выйти в степь. Слева – море, пожирающее берега, скудные холмы, разломанные скалы, красноватые оползни. Справа – степь, где растет подсолнух и запуталась в своих волосах кукуруза. Жара, соленый ветер. Мы проходим с Гордоном четыре километра, и в степи возникает нарядный городок. Лают собаки из-за чугунных ворот, цокает экипаж, иногда покажется высокий каретообразный автомобиль, стучатся в двери кухонь молочницы. Я запомнил ряд зеленых улиц, главная называлась «Каштановой» – там росли каштановые деревья; если попадешь туда осенью, так и ходишь по каштанам, и топчешь их, и расшвыриваешь вокруг себя. Здесь не было ни одного доходного дома; в Самопомощи жили акционеры, управляющие банков, известные врачи, знаменитые адвокаты. В каждом доме – хозяин с семьей, дочка играет на рояли, на окнах – жалюзи; в кухнях – кафельные полы, много прислуги, в садах – шезлонги и мальчуганы в длинных костюмчиках
играют в серсо и крокет.
Все дома были сложены из белого известнякового камня, в каждом доме – два или три этажа, черепичная крыша, мансарда в парижском вкусе. У чугунных ворот – медные таблички: Исай Павлович Купервассер, Иосиф Ильич Зак, Израиль Львович Хейфец, Абрам Яковлевич Штейнберг… Каждое утро прислуга натирала таблички мелом…».

К сожалению, строительство, да и развитие в целом, прервала Первая мировая война. А с приходом советской власти, в апреле 1921 года, часть бывшего поселка «Самопомощь» была преобразована в Первый показательный детский городок им. Коминтерна.

Некоторые из коттеджных домов сохранились до наших дней. Предлагаем взглянуть, как сейчас выглядят особняки бывшей одесской элиты.

Улица Академическая, 6
Одесса, Фонтанская дорога, 25А
Одесса, Фонтанская дорога, 25
Одесса, Академическая улица, 10А
Одесса, Академическая улица, 9/1
Одесса, Фонтанская дорога, 25 корп. 5

По материалам Александра Левицкого и Дмитрия Шаматажи

Татьяна Руднева