СБУ раскрыла масштабную схему тенизации доходов в продовольственной сфере

0

Служба безопасности Украины разоблачила и заблокировала масштабную схему тенизации доходов и уклонения от уплаты налогов в одном из сегментов продовольственного рынка. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов руководство нескольких коммерческих структур незаконно продавало продукцию за наличные без отражения в соответствующей отчетности. Несколько незаконных схем были использованы для легализации работы и ввести в заблуждение фискальные и регулирующие органы. Таким образом, злоумышленники уклонились от уплаты налогов и искусственно сформировали налоговый кредит при экспорте продукции.

По предварительным оценкам, злоумышленники продали 124 тысячи тонн подсолнечного масла сомнительного происхождения более чем на 2,3 миллиарда гривен.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели обыски на складах и производственных объектах, офисах и местах жительства обвиняемых в трех областях Украины. В ходе следственных действий были изъяты первичные финансово-экономические документы и печати, подтверждающие проведение работ. Также было найдено 12 тысяч тонн продукции на общую сумму более 300 миллионов гривен.

Проводится досудебное расследование по части 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Меры по пресечению незаконной схемы были проведены Главным управлением контрразведки по защите интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины совместно с Управлением крупных налогоплательщиков ГФС Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры. В операции участвовали сотрудники Управлений СБУ в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.