СБУ предостерегает одесситов

0

Управление Службы безопасности Украины в Одесской области обратилось к жителям региона с призывом не поддаваться на провокации и не совершать необдуманных поступков.

В тексте обращения сказано следующее: «УСБУ обращается к жителям Одесской области с просьбой сохранять спокойствие и реально оценивать ситуацию, которая сложилась в настоящее время в нашем государстве. Отдельные малочисленные группы на территории Одесской области распространяют материалы сепаратистского характера с призывами об отделении Одесской области от Украины путем проведения вопреки законодательству так называемого «народного референдума».

Просим вас не поддаваться на провокации. Порядок волеизъявления граждан по изменению территориальных границ Украины четко определен Конституцией Украины и законами Украины. Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа.

Умышленные действия, совершенные с целью изменения территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, публичные призывы или распространение материалов с призывами совершения таких действий, а также деяния, совершенные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины влекут уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Украины.

Управление СБ Украины в Одесской области напоминает об уголовной ответственности за участие в таких акциях сепаратистского толка.

В случае выявления таких правонарушений просим их фиксировать средствами (фото- и видеосъемка) и сообщать в управление СБ Украины в Одесской области.

Уверяем жителей Одесской области: управления СБ Украины в Одесской области делает все возможное для обеспечения стабильности, законности и правопорядка в регионе».

Однако, как стало известно редакции ВОЛНОРЕЗа, оргкомитет одесского «Евромайдана» заявил об отмене массовых акций в выходные и попросил активистов Куликового поля принять такое же решение.

«Мы отменили все мероприятия Евромайдана на субботу и воскресенье в связи с напряжённой ситуацией на Юге и Востоке Украины. Сегодня будет только Автомайдан в 12.00 от Дюка. Нам поступила информация, что ФСБ России сделает все возможное, чтобы трупов в городах на Юге и Востоке Украины было как можно больше. Не паникуем, просто не дадим им сделать это», — пишет пресс-секретарь «Евромайдана».