СБУ блокировала механизм несанкционированного распространения конфиденциальных данных из государственных информационно-телекоммуникационных систем

0

Киберэксперты Службы безопасности Украины блокировали несанкционированное копирование и продажу информации с ограниченным доступом из информационно-телекоммуникационных систем Государственной налоговой и таможенной служб. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что указанных структур организовали этот механизм с использованием чат-ботов, интернет-ресурсов и «телеграмм-каналов», используя уязвимости в ведомственных базах данных.

К незаконной схеме были причастны должностные лица Государственной фискальной службы, ГТС и сотрудники банковского учреждения. Сообщники установили системную продажу конфиденциальной информации о финансово-экономической деятельности юридических лиц, экспортно-импортных операциях хозяйствующих субъектов и другой информации, которая создается и охраняется в соответствии с действующим законодательством.

В ходе обысков в офисах и в местах проживания подозреваемых правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, флеш-накопители, содержащие несанкционированно скопированную информацию с ограниченным доступом, банковские карты и другие доказательства, подтверждающие совершениях сделок.

Решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 361-2 и 362 Уголовного кодекса Украины.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности проводились совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции Украины, Управлением по предупреждению и выявлению коррупции СБУ Украины совместно с руководством Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры.

Следственные действия продолжаются.