СБУ блокировала масштабное производство и сбыт контрафактного алкоголя в нескольких регионах страны

0

Ежемесячный доход «бизнесменов» составлял около 10 миллионов гривен.

По данным предварительного следствия, незаконный бизнес организовал житель Винницы и девять его сообщников. Злоумышленники устроили шесть подпольных цехов на территории собственных домохозяйств и в арендованных складских помещениях в Могилев-Подольском районе Винницкой области.

Товар производили в антисанитарных условиях из сырья неизвестного происхождения. Подделку дельцы сбывали через собственный интернет-сайт как продукцию известных брендов по всей Украине. Заказ доставляли клиентам по почте, а также на собственном автомобиле. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

По оперативной информации, за сутки фигуранты дела изготавливали до 2 тонн подделки, а ежемесячно сбывали фальсификата на 10000000 гривен.

Правоохранители провели 15 обысков по местам производства и хранения контрафакта в нескольких регионах страны. Во время следственных действий изъято более 31 тонны расфасованной по бутылкам подделки, более 22 тонн спирта, упаковочную тару с маркировкой элитных брендов алкогольной продукции, грузовик, оборудование для производства контрафакта, черновые записи, более 74 000 гривен, полученных от незаконной деятельности. Ориентировочная стоимость изъятого алкоголя составляет почти 10000000 гривен.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1, ч. 2 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) и ч. 3 ст.190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия.

Устанавливаются источники происхождения сырья и другие лица, причастные к изготовлению и реализации фальсификата.

Мероприятия по противодействию нелегальной продаже подакцизных товаров проводились сотрудниками УСБУ в Ровенской области совместно с Государственной фискальной службой под процессуальным руководством прокуратуры.