Самые нуждающиеся: депутаты-миллионеры из Одесской области получают помощь на оплату жилья

0

19 народных депутатов-миллионеров из «Слуги народа» арендуют жилье за бюджетные средства.

Об этом сообщила общественная организация «Комитет избирателей Украины».

VR Ukraini

«Всего в апреле 2020-го компенсацию из бюджета на аренду жилья получили 52 народных депутата. Из них, согласно данным деклараций, 25 депутатов являются миллионерами. То есть, они имеют в собственности денежных активов (раздел 12 деклараций) на сумму более одного миллиона гривен. Речь идет о наличных средствах, а также средствах, которые есть на счетах в банковских учреждениях», — пояснили в общественной организации.

Среди депутатов из «Слуги народа», которые арендуют жилье за бюджетные средства, оказался и Степан Чернявский, народный депутат от 138 избирательного округа, который охватывает Ананьевский, Ивановский, Ширяевский, Любашевский, Николаевский и Лиманский районы Одесской области. Парламентарию государство компенсировало оплату жилья на сумму 9,6 млн грн.

Надо добавить, что в пятерку самых богатых депутатов, которые арендуют жилье за бюджетные средства, попал еще один народный избранник от Одесской области. Это Анатолий Урбанский из группы «За будущее», который получил компенсацию за жилье в размере … 19,7 млн грн.

Бывший председатель Одесского областного совета господин Урбанский выиграл выборы в Верховную Раду по 143 избирательному округу с центром в Измаиле, заменив своего родного брата Александра Урбанского, который работал в парламенте предыдущее созыва.

Семью Урбанских называют одной из самых богатых на юге Одесской области. Согласно декларации политика, в его активах несколько десятков миллионов гривен, многочисленные объекты недвижимости, драгоценности и машины жены и криптовалюта.

«Указанные цифры показывают, что каждый второй депутат, который получает компенсацию за аренду жилья, является миллионером. Это означает, что такие депутаты могли бы самостоятельно оплачивать проживание в Киеве без получения бюджетных средств. Например, в апреле на аренду жилья для депутатов было потрачено 1,2 млн грн (в среднем по 20 тыс. грн. для депутата). При этом в апреле общие цифры расходов уменьшились в связи с пандемией Covid-19. В марте средства на аренду жилья получили 107 депутатов, на что было потрачено 2,3 млн грн», — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Он также напомнил, что ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что депутаты вообще могли бы обойтись без компенсации на аренду жилья.

Отметим, что законодательно депутаты-миллионеры имеют право на бюджетное возмещение аренды жилья, но с моральной точки зрения, на фоне бедности избирателей, это выглядит не совсем морально, ведь за аренду помещения фактически платят налогоплательщики.

Источник