С Воскресением Христовым!

0

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

 Красуется и ликует Святая Церковь, радостно трепещет каждое верующее человеческое сердце от сознания любви, премудрости и благости Божией, явленных нам и всему миру в Воскресении из мертвых Господа нашего Иисуса Христа — Солнца Правды.

Со всею ясностью исполнилось написанное в законе, и в пророцех, и псалмех о Господе нашем Иисусе Христе, а также предсказанное Им Самим, что после страданий и смерти в третий день Он воскреснет из мертвых (Мф. 16, 21; Мк. 16,6; Лк. 24, 44-46; Ин. 20, 14-17).

Святитель Иннокентий восклицает: «В самом деле, братие, для христианина совершенно невозможно не исполняться ныне радости… Воскресение Иисуса Христа есть высочайшее торжество веры, ибо Им утверждена, возвышена, обожена вера наша; оно есть высочайшее торжество добродетели, ибо в нем самая чистейшая добродетель восторжествовала над величайшим искушением; оно есть высочайшее торжество надежды, ибо служит вернейшим залогом обетований самых величественных». Христос Своим Воскресением из мертвых, поправ смерть, открыл людям путь от смерти и тления к бессмертной жизни в Царстве Небесном (Деян. 2, 24-28; Тим. 1, 10). И мы, православные люди, празднуем Воскресение Христово, взирая на смерть как на успение, сон, как на возвращение из земной жизни в свое отечество, к Отцу своему Небесному.

Пророк Осия спрашивает: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Ос. 13, 14). Исполненные радости веры, мы со всею Церковью отвечаем пророку священным гимном: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечного начало и играюще поем Виновного, единого благословенного, Отцев Бога и препрославленного». (Тропарь 7-й песни канона).

«Поистине священна и достойна всякого торжества сия спасительная и светозарная ночь, предвозвестница светоносного дня Воскресения, в которую безлетный свет во плоти воссиял из гроба» (1 тропарь 7 песни канона Святой Пасхи).

На светлой утрене мы воспеваем Воскресение Господне такими словами: «Пасха Божия спасительная; Пасха избавление скорби, Пасха, всех освящающая верных».

Святой Григорий Богослов в пасхальном восторге возглашает: «Пасха, Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество из торжеств; столько превосходит все торжества не только человеческие и земные, но и даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды… Велика и священна наша Пасха: Слово Божие, и Свет, и Жизнь, и Мудрость, и Сила. Мы празднуем самое Воскресение, не ожидаемое, свершившееся и примиряющее собою весь мир…» (Слово на Пасху. Творения. 7 ч. IV, М. 1883, с. 124).

Святой апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то  и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор. 15, 14). На Воскресении Христовом зиждется наша вера и наше упование на жизнь вечную. У святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Первом его послании читаем: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Ин. 4,9). Своим Воскресением Христос Спаситель ведет нас к конечной цели нашего земного бытия, нашему воскресению из мертвых.

Пасха, по словам св. Иоанна Златоуста — это пир веры, богатство благости, это дух общения с Богом, это торжество жизни. Пасха — это неумолкающий призыв к непрестанной проповеди о Христе Воскресшем.

Сила Воскресшего Христа действует через века. Она животворит Церковь, а вместе с ней все общество и в наши дни. Поэтому крепко, всем сердцем будем веровать Воскресению Христову, углубляться в учение Церкви, чтобы всегда быть готовыми «дать отчет о нашем уповании». Будем стараться своей жизнью насаждать эту истину и воодушевлять других на служение Богу и людям. Пусть в наших храмах и монастырях увидят подлинных последователей Воскресшего Спасителя мира, которые должны сиять Его красотой и  святостью, Его торжеством над злом. Пусть каждый из нас станет живой, убедительной проповедью христианства, чтобы утвердить людей в вере и благочестии. Только это поможет нашим ближним увидеть, почувствовать и понять, что Воскресение Христово есть начало нашего общего воскресения, это  — переход в ту область, где нет печали и воздыхания, где идеал самой полной человеческой жизни, невечерний день и нескончаемая радость.

Ныне вся вселенная участвует в Пасхальной радости, все мы  вместе со Спасителем нашим воскресаем для новой жизни, для совершения добрых дел.

Потому, исполняясь о Христе Жизнодавче, приложим все силы, чтобы сохранить это возвышенное настроение в сердце своем как можно дольше.

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи!

В эти светлые спасительные дни будем с усердием нести в мир радость о Воскресшем Спасителе и Господе нашем Иисусе Христе. Пусть эта радость укрепит болящих, страждущих и даст надежду скорбящим, унывающим и отчаявшимся. Господь никого не лишает Своей любви, Своей благодати и заботы, лишь только мы были бы благодарны и верны Ему.

Берегите, дорогие мои, эту радость до конца своих дней. Пусть для каждого из нас она будет путеводной звездой на нашем жизненном пути и источником духовных и телесных сил, особенно тогда, когда Богу угодно посылать нам испытания.

Молитвенно желаю всем обновиться радостью о Воскресшем Господе и утвердиться в крепкой вере, надежде и любви к Богу и ближним.

Христос Воскресе!

Божией милостию

+ АГАФАНГЕЛ,

МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ,

Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви

Пасха Христова

2013 год

г. Одесса