В Одесской области с начала пандемии количество коек, определенных для больных COVID-19 увеличилась более чем в два раза

На прошлой неделе в Одесской области провели коллегию врачей и руководителей медицинских учреждений. Мероприятие состоялось при участии заместителя Министра здравоохранения Светланы Шаталовой, директора департамента здравоохранения Натальи Одарий-Захарьевой, заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги и специалистов медицинской отрасли региона.

Как сообщили в пресс-службе Одесской ОГА, основной целью совещания было подведение итогов деятельности отрасли здравоохранения 2020 года и формирование основных направлений развития на 2021-й, а также – обсуждение проблемных вопросов медицинской системы. Присутствующие специалисты имели возможность высказать свое видение и предложения по поводу шагов по совершенствованию системы здравоохранения и противодействию пандемии коронавируса.

Врачи отметили, что реформирование системы здравоохранения проходило на фоне мировой пандемии, вместе с тем, активно велась работа по созданию оперативного штаба противодействия коронавирусу, отработаны маршруты пациентов, алгоритмы и протоколы лечения и система эпидмониторинга по COVID-19.

Директор областного департамента здравоохранения сообщила, что за последнее время удалось поэтапно трансформировать коечный фонд, а сегодня общее количество развернутых коек первой волны в г. Одессе и Одесской области составляет 2598. В апреле это количество составляло 955 мест.

«Изменения системы здравоохранения продолжаются с 2018 года, с 1 апреля текущего года – все учреждения здравоохранения экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной и третичной медицинской помощи заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Финансирование учреждений происходит по «Программе государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения». Наша цель – обеспечить гражданам равный доступ к качественным медицинским услугам, которые должны отвечать критериям: многопрофильность, доступность для пациентов, безопасность и своевременность доступа к медицинской помощи», — отметила директор департамента здравоохранения Наталья Одарий-Захарьева.

Как сообщила заместитель Министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова, в текущем году на государственном, региональном и местном уровнях проведена большая работа.

Однако динамика заболевания COVID-19 беспокоит специалистов по количеству выявленных и госпитализированных больных, а также тех пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке. Именно поэтому Министерством здравоохранения ведется проект приемных отделений и постановки компьютерных томографов для Одесской области.

Накануне коллегии советник председателя Одесской облгосадминистрации Борис Волошенков провел совещание с врачами опорных больниц относительно состояния организации медицинских учреждений Одесской области.