Румынскому мэру Одессы преподнесли памятный подарок

0

Во время румынской оккупации Одессы, в 1943 году, был издан фотоальбом города. Его преподнесли в дар тогдашнему оккупационному городскому голове румынских властей Герману Пынте.

Герман Пынтя

Герман Пынтя последовательно проводил политику максимальной интеграции Одессы в состав Румынии. Оккупационные власти Румынии действительно делали многое для оживления деловой, общественной и культурной активности в городе, который они считали главным в своих «заднестровских» землях («Транснистрии»).

С 1941 по 1944 гг. Герман Пынтя назначен градоначальником Одессы румынской военной администрацией. К слову, мэром он назначен еще до взятия Одессы, а именно 30 августа 1941 года (а вошли румыны в Одессу 16 октября). Одесса становится столицей румынской Транснистрии − территории между Южным Бугом и Днестром, куда также входили часть Винницкой, Одесской, Николаевской областей и левобережная часть Молдавской Советской Социалистической Республики.

Однако «заботливое» отношение румын к новоприобретенным территориям сопровождалось холокостом, в ходе которого погибли сотни тысяч евреев, угоном одесситов на принудительные работы и массовыми казнями.

В фотоальбоме представлены разные стороны жизни оккупированной Одессы. К примеру, румыны пытаются показать свои усилия по восстановлению города − это видно на фотографиях отремонтированных зданий Старой Биржи (горсовета) на Думской площади, Воронцовского дворца (тут работал румынский городской голова), восстановленной Хаджибейской дамбы. На фото запечатлены «первые лица» в торжественные моменты и типичная жизнь одесситов и жителей окрестностей города − в сельском хозяйстве, рыбной ловле, торговле на «Привозе»…

Ниже представлены некоторые фотографии из фотоальбома города.

Отремонтированное здание горсовета на Думской
Воронцовская колоннада
Библиотека. Университет. Музей
Оперный театр и школа Столярского
Памятники графу Воронцову, Александру Пушкину, герцогу Де Ришелье
Площадь у Оперного театра
Потемкинская лестница и вид на порт
Приморский (Николаевский) бульвар
Соборная площадь
Дюковский сад
Торговля на одесских базарах
Одесские рыбаки
Образчики румынского политического пиара
Румыны восстанавливают железную дорогу и Хаджибейскую дамбу
Православие
Аэропорт «Татарка»
Кладбище героев

По материалам сайта Одесский Курьер

Татьяна Руднева