Румыния позарилась на часть Одесской области?

0

Воодушевлённая развернувшимся внутренним противостоянием на Украине, Румыния не смогла удержаться и в пиковый момент кризиса попыталась надавить на Киев. По всей видимости, в Бухаресте пришли к выводу, что Украина в данный момент ослабла и представляет собой удобный объект для политического шантажа.

24 февраля МИД Румынии выступил с заявлением. Высказавшись по поводу пересмотра языкового законодательства на Украине, румынское внешнеполитическое ведомство перешло к главному, ради чего, собственно, и писался весь документ. Официальный Бухарест обеспокоился фактом признания Украиной существования отдельного молдавского языка, отличного от «румынского». Румынская сторона даже надеется, что Киев учтёт румынские тревоги. Вот как эти тревоги звучат: «Министерство иностранных дел напоминает в этом контексте о полной поддержке со своей стороны европейских устремлений соседней Украины и украинского народа. Вместе с тем, министерство иностранных дел подчеркивает, что они могут быть достигнуты только на основе соблюдения политических критериев, включая и такой важный, как обеспечение надлежащей всесторонней защиты прав национальных меньшинств. Сохранение румынской идентичности на Украине является частью этого набора обязанностей. В этом смысле, мы продолжим с большим вниманием отслеживать ситуацию с этническими румынами на Украине и то, как соблюдаются и защищаются их права».

Что же так напугало МИД Румынии, а также, без сомнения, всю государственную власть этой страны? Ответ прост: Румыния боится, что Украина будет держать курс на воспитание своих граждан молдавской национальности именно как молдаван, а это поставит крест на экспансионистских планах Бухареста в отношении Украины. Если в умах украинских молдаван утвердится идея, что они именно молдаване, что они говорят именно на молдавском языке, то задача выращивания «пятой колонны», которая призвана подготовить отторжение целого ряда украинских земель и включение их в состав Румынии, усложнится для Бухареста до чрезвычайности.

В самом деле, если украинские молдаване утвердятся в убеждении, что они молдаване, кто тогда будет доказывать, что Черновцы — «исконно румынский город», что Одесса по праву вошла в 1941 году в состав Румынского королевства, что многие причерноморские курортные посёлки Украины должны «вернуться в лоно матери-Румынии»? Если с помощью государственной власти Украины в умах местных молдаван восторжествует именно молдавская идентичность, то прорумынское унионистское движение на Украине станет уделом маргинальных одиночек. А это поставит крест на проекте «возрождения Великой Румынии».

В Бухаресте это понимают и нервничают. Заявление МИДа Румынии писалось явно в спешке, аргументация притянута за уши. В самом деле, какое отношение к европейскому или любому иному выбору Украины имеет отношение то, кем будет считать себя население некоторых районов страны — молдаванами или румынами? А вот для реализации румынских планов в отношении Северной Буковины или, скажем, Южной Бессарабии, это важно. Если возобладает румынская идентичность, тогда в день «Х» можно будет организовать серию «великих национальных собраний румын отовсюду», которые и выскажутся за «воссоединение разделённого народа».

Поэтому можно сделать вывод: перед нами классическая попытка использовать трудное положение Украины и застолбить в украинском законодательстве положение, которое в нужный для Бухареста момент должно будет «выстрелить». Хорошо ещё, если выстрелы раздадутся в переносном смысле этого слова…

Будем надеяться, что украинская сторона легко разгадала эту провокацию и не поддастся на неё ни сейчас, ни в будущем.

Андрей Сафонов — президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья

По материалам: www.vsemisto.info