Руководство железной дороги обвиняют в нарушениях КзОТа

0

17 апреля около 50 активистов независимого профсоюза «Захист праці» провели предупредительную акцию протеста у стен управления Одесской железной дороги.

Поводом к пикету стала информация о том, что руководство дороги систематически и намеренным образом нарушает требования ст. 106 КЗоТ Украины, согласно которой оплата сверхурочных часов работников поездных бригад должна производиться в двойном размере, а компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгулов не допускается.

Под зажигательную дробь профсоюзной группы барабанного троллинга и скандирование лозунгов «Сверхурочные – вдвойне!» и «Защита труда с рабочим – всегда!», возмущенные участники пикета также активно выступили в защиту уполномоченного представителя независимого межотраслевого профсоюза «Захист праці» на ОдЖД Сергея Горчева, работающего начальником пассажирского поезда «Одесса-Москва».

Дело в том, что именно Сергей Горчев в последнее время наиболее активно выступает с требованием соблюдения администрацией государственного предприятия украинского законодательства касательно двойной оплаты сверхурочных часов. Он также активно агитирует людей вступать в независимый профсоюз и этот факт послужил причиной нежелания администрации продлевать с ним трудовой контракт, истекающий 26 апреля.

При этом, официальный профсоюз железной дороги устранился от решения проблем рядовых железнодорожников и полностью стал на сторону администрации, покрывая ее финансовые махинации и административный произвол. Кстати, во время проведения предупредительной акции представитель подадминистративного профсоюза, защищающего исключительно интересы начальства, по выходу из здания спешно ретировался под негодующие эпитеты собравшихся членов независимого профсоюза.

Поддержать своего представителя приехал из Киева и председатель ЦК профсоюза «Захист працi» Олег Верник.

-Внятных аргументов в пользу непродления контракта Горчеву не получено. Поэтому можно предположить, что работник подвергается увольнению именно за деятельность по созданию независимого профсоюза на железной дороге, за свою честную позицию по защите прав и интересов железнодорожников, в частности, проводников вагонов, — отметил он.

-Если руководство Одесской железной дороги в течении 10 дней не примет решения о продлении контракта и не прекратит преследование профсоюзного представителя Сергея Горчева, отдавшего родному предприятии 22 года своей жизни, то акция скорее всего примет бессрочный характер и будет идти до победного конца, восстановления Горчева на работе и отставки начальника дороги Николая Луханина, — заявил по итогам предупредительной акции региональный координатор независимого профсоюза «Захист праці», Андрей Ищенко.

Напомним, что солидарность с борьбой профсоюза «Захист праці» на Одесской железной дороге уже высказали Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и ряд греческих независимых профсоюзов.