Роскошный санаторий для крестьян на побережье Хаджибейского лимана

0

В начале прошлого века в Одессе, на побережье Хаджибейского лимана, функционировал санаторий, в котором отдыхали и оздоровлялись колхозники из различных уголков Украины.

Всеукраинский Крестьянский санаторий им. ВУЦИК, построенный по проекту архитектора В. К. Циммера, открыли в 1928 году. (ВУЦИК — Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет).

Вход в крест. санатор. ВУЦИК. Почтовая карточка. 1933 год
Крестьянский санаторий на Хаджибейском лимане. Почтовая карточка. 1931 год

Два этажа санатория были расписаны монументальными фресками в духе того времени. На протяжении года над ними кропотливо работала группа художников под руководством Михаила Львовича Бойчука. Центральной была композиция «Праздник урожая», далее следовали не менее популярные сюжеты под названием «Пахота», «Землеустройство», «Товарообмен», «Разгром помещичьей усадьбы».

Корпуса санатория, рассчитанные на 120-150 человек, располагались в роскошном столетнем парке. Здесь произрастали тополя, осины, акации и даже аллея старых дубов, толщиной в два обхвата. Неподалеку от входа в парк находился большой пруд с маленьким островком, где жили лебеди и другая живность, а в нижней части парка помещалась грязелечебница.

К сожалению, проработал санаторий недолго. В 1941 году, при подрыве дамбы, водой из Хаджибейского лимана затопило и корпуса и грязелечебницу. В таком виде санаторий простоял несколько лет.

В кратком справочнике «Одесса» за 1947 год еще упоминается Всеукраинский Крестьянский санаторий им. ВУЦИК: «У тінявому столітньому парку, кращому в Одесі, містився Хаджібеївський курорт. Одна з його оздоровниць − санаторій ім. ЦВК УРСР − призначалася спеціально для обслуговування колгоспників України. Німецько-румунські окупанти за роки свого панування в Одесі … зруйновали повністю … санаторій ім. ЦВК УРСР на Хаджибеї».

В столовой санатория им. «ВУЦИК», 1933 год
В Крестьянском санатории им. ВУЦИК. Одесса, 1937 год

В 1973 году здания бывшего санатория ВУЦИК были полностью разрушены, а на их месте начато строительство зданий для санатория «Хаджибей».

Татьяна Руднева