Революционные изменения в одесском порту

0

В Одесском порту началась эксплуатация системы Единого информационного портового сообщества (ЕИПС).

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

Сейчас ввезенные на территорию Украины водным транспортом контейнеры с товарами, которые вывозятся автотранспортом внутренним и проходным транзитом за границы пункта пропуска «Одесский морской торговый порт», оформляются исключительно с использованием электронного наряда без обязательной отметки морских перевозчиков (линейных агентов).

Этому предшествовал год напряженной работы. По решению Межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова, в октябре 2012 года на базе таможенного поста «Одесса-порт» Одесским морским торговым портом в тестовом режиме был введен в эксплуатацию программный комплекс «Электронный наряд».

Как свидетельствует опыт Европы, которая уже давно распрощалась с бумажными носителями, электронный наряд позволяет минимизировать бумажный документооборот, сократить время оформления грузов и затраты всех участников транспортного процесса, увеличить производительность терминалов путем предоставления всем участникам транспортного и грузового процесса оперативной, корректной и легитимной информации.

По состоянию на 1 сентября 2013 года, с момента непосредственного внедрения работы системы в тестовом режиме, таможенным постом «Одесса-порт» Южной таможни Миндоходов принято и обработано в ЕИПС почти 39 тысяч нарядов и электронных документов.

Общее количество контейнеров, введенных в систему по электронным нарядам, составляет 64 тысячи единиц.

ЕИПС объединяет 20 морских линий, 243 экспедиторских и 16 агентских компаний с функционирующими электронными цифровыми подписями, полученными в установленном порядке.

Эксперты называют такие изменения в бумажном документальном пространстве революционными. Они убеждены, что использование ЕИПС максимально приблизит условия пропуска грузов через порты Украины к ведущей мировой практике, которая значительно повысит конкурентоспособность отечественных портов и объемы перевалки контейнеров.

Успешная инициатива Одесского порта полностью отвечает одному из приоритетных направлений Стратегии развития Министерства доходов и сборов Украины на 2013-2017 года: внедрение инноваций и информационных технологий в государственные стандарты осуществления таможенного дела.