Разговоры по телефону станут дорогим удовольствием для одесситов

0

Нацкомиссия связи, в частности, предлагает предоставить ей право жестко контролировать тарифную политику мобильных операторов. Цель при этом преследуется одна: запретить бесплатные разговоры в рамках одного оператора.

Так, в законопроекте «Об определении и анализе рынков услуг области электронных коммуникаций» прописана норма, согласно которой мобильные операторы будут обязаны предупреждать Нацкомиссию обо всех изменениях тарифов. Если комиссия признает новые расценки необоснованными, то сможет запретить их ввод.

По мнению экспертов, законопроект направлен на борьбу не с завышенными, а с заниженными тарифами. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые в НКРСИ давно называют «вредной для развития конкуренции практикой».

— Бесплатные звонки внутри сети предоставляются дешевле себестоимости. Крупные операторы могут позволить себе субсидировать их за счет более рентабельных услуг, а мелкие вынуждены работать в убыток, — пояснила член Нацкомиссии Людмила Ежова.

Кстати, в отчете ведомства за 2011 год отмечается, что на внутрисетевые звонки приходится 94% всего национального мобильного трафика.

Развитие конкуренции в условиях рыночной экономики, которую мы строим, конечно же, дело хорошее. Но давайте посмотрим, чем может обернуться предлагаемое новшество для пользователей мобильной связью, а значит — практически каждого из нас.

Звонки между абонентами одного оператора, за которые пока не нужно платить, пользуются большой популярностью. И вот теперь людей хотят лишить такого удовольствия (а нередко — и необходимости). Ведь за все звонки придется платить.

Источник: Одесская жизнь