Расхитители гробниц в Одессе: переполох на кладбище

0

От рук злоумышленников на одном из кладбищ Суворовского района Одессы пострадали девять могил.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Первым «протоптал дорогу» на местное кладбище ранее судимый 28-летний одессит. По его словам, он пришел туда в поисках металла, но не нашел ничего подходящего и поэтому просто повалил шесть надгробных памятников. Объяснить такой поступок мужчина не смог.

Через две недели он снова вернулся на кладбище. На этот раз уже со старшим на год приятелем. Блуждая по территории, молодые люди обратили внимание на старую могилу, часть металлических конструкций которой виднелась из-под земли. Не раздумывая, товарищи расшатали и вытащили металлические детали, удерживавшие каркас надгробия. Затем таким же образом они поступили еще с двумя могилами, в результате чего памятники над местами захоронений попадали и разбились. Похищенный металл злоумышленники отнесли в пункт приема металлолома. Общая сумма, на которую они «разбогатели», разрушив три надгробия, составила 340 гривен.

По данным фактам следственным отделом Суворовского райотдела милиции было начато уголовное производство. В настоящее время обоим мужчинам сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины. Такие действия наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.