Работы по реконструкции Одесского аэропорта начнутся с 1 июня

0

–  Уже с первого июня в аэропорту начнутся работы, в частности – по терминалу. – Об этом ходе общения с журналистами сообщил мэр Одессы Алексей Костусев.

По его словам, «также будет построена новая взлетная полоса».  Несмотря на некоторые проблемы в аэропорту, есть здесь и положительные моменты. «Мы расширяем географию, а это очень важно, ведь прямые рейсы способствуют тому, что туристы будут охотнее посещать наш город. Кроме того, у нас увеличивается количество круизов. А это – значительный плюс для города. Для того, чтобы обслужить большее количество круизов, городу просто необходимы как новый терминал, так и новая взлетно-посадочная полоса», — уверен городской голова.

По словам городского головы, инвестор проведет реконструкцию и взлетно-посадочной полосы (ВПП). «Вместо полосы 2 км 800 м у нас будет полоса 3 км 200 м», — сообщил Алексей Костусев. Такое увеличение позволит принимать более современные самолеты, что, в свою очередь, приведет к увеличению пассажиропотока. Если сейчас пропускная способность аэровокзала 750-800 тыс., то после реконструкции эта цифра возрастет до полутора миллионов.

На реконструкцию терминала требуется 40 млн долларов США. По словам мэра города, эти деньги у инвестора есть все полностью. На реконструкцию ВПП нужно в 2,5 раза больше — 100 млн. Однако и реконструкция ВПП будет проводиться не из городского бюджета. Алексей Костусев особо подчеркнул, что «никаких кредитов для реконструкции аэропорта город брать не будет».

— Если город сам возьмет кредит (для реконструкции аэропорта — ред.), то и отдавать нужно будет самим, — подчеркнул городской голова. — Мы себе сейчас такого позволить не можем.

Кроме того, Алексей Костусев напомнил о приятных моментах, связанных с аэропортом. С воздушными воротами Одессы возобновила сотрудничество компания «Люфтганза». Также Одесский аэропорт успешно прошел аудит авиакомпании «Сибирь», начал сотрудничество с Одесским аэропортом и знаменитый «Аэрофлот».