Милиция занялась одесскими чиновниками

0

Следственное управление МВД Украины в Одесской области начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесской облгосадминистрации и Одесского горсовета при закупке первоочередных работ по строительству в Одессе системы отвода сточных вод от станции биологической очистки «Северная», включая работы на объекте «Глубоководный выпуск ».

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в пресс-службе Одесской областной организации ВО «Свобода».

Поводом для расследования стал запрос народного депутата Украины, уполномоченного Всеукраинского объединения «Свобода» в Одесской области Павла Кириленко к Генеральному прокурору Украины с требованием привлечь к ответственности виновных в нарушении требований бюджетного законодательства при строительстве объектов водоотведения в Одесской области.

По информации Государственной финансовой инспекции Украины, на сегодня продолжается ревизия финансово-хозяйственной деятельности КП «Агентство программ развития Одессы». Этому предприятию перечислено 45,6 млн. долларов США за счет займа государства Украина в Международном банке реконструкции и развития для строительства магистральной системы водоотведения южного бассейна канализации г. Одесса.

В сообщении пресс-службы говорится, что с 2009 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с Одесской ОГА и Одесским городским советом реализуют меры по строительству в Одессе системы отвода сточных вод от станции биологической очистки «Северная», включая работы на объекте «Глубоководный выпуск». За это время построена насосная станция, наземная часть трубопровода, построена подводная часть глубоководного выпуска. За время реализации этих работ использовано около 600 млн. гривен, но конечного результата до сих пор не достигнуто. При этом главное управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации непрозрачным способом выбрало генерального подрядчика работ на объекте «Глубоководный выпуск», нарушив требования действующего законодательства о государственных закупках. В результате непрозрачного тендера и с признаками коррупционного деяния было принято решение о заключении договора подряда с «Ремерцентр». Вопиющим свидетельством такой непрозрачности было решение главного управления капитального строительства ОГА от 22 июля 2010 о проведении процедуры закупки первоочередных работ у одного участника («Ремерцентр») и несогласия ее с Минэкономики (основанием назван п.2 распоряжения правительства от 03.09.2009 » О выделении средств для осуществления в регионах некоторых неотложных природоохранных мероприятий» ). Фактически эти акты были применены тендерным комитетом неправомерно, ведь проведение работ, связанных с проектом «Глубоководный выпуск», нельзя отнести к обстоятельствам, которые невозможно предусмотреть. Фактами, которые прямо свидетельствуют о признаках коррупционной деятельности, является стоимость работ, которая на этом объекте выше, чем на аналогичных объектах в мире. Техническое решение проекта «Глубоководный выпуск» предусматривало заключения со дна Черного моря (на глубине 10-14 метров от поверхности) пластиковой трубы внутренним диаметром 2000 мм. Средняя стоимость укладки одного километра трубы по этому проекту составила почти 17 млн. у.е., В то время как средняя стоимость укладки одного километра вдвое дороже металлической трубы на глубине в 200 метров в мире не превышает 9 млн. у.е. По оценкам независимых экспертов, стоимость работ на объекте «Глубоководный выпуск» в целом была значительно выше стоимости работ, которые выполняют иностранные подрядчики в подобных проектах. В результате ненадлежащего контроля со стороны Минрегиона и  ОГА в нарушение требований законодательства генеральный подрядчик на объекте «Глубоководный выпуск» с 3-х до 1 года сократил сроки выполнения работ, а длину глубоководного выпуска уменьшен на 230 метров, при этом общая сметная стоимость строительства не изменилась, измененный проект не подавали на переутверждение в Кабинет Министров Украины, а по измененному техническому решению не было экспертизы. В настоящее время запланированный объем работ остается невыполненным.