Одесским прокурорам урезали полномочия, а военных прокуроров вообще упразднили

0

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры». За это решение проголосовал 261 из 327 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом внесены изменения в 18 законодательных актов Украины, которыми усовершенствованы положения действующего законодательства Украины, регулирующие статус органов прокуратуры и порядок реализации предоставленных им законом полномочий, передаёт УНИАН.

В частности, внесены изменения в Закон «О прокуратуре», процессуальные кодексы и отдельные законы Украины, которыми: — отменены полномочия прокурора относительно издания обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования; — установлен единый акт прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления, внесение которого не влечет за собой остановки действия нормативно-правовых актов, прекращения определенной деятельности, необходимости совершения действий или безусловного устранения нарушений, которые, по мнению прокурора, имели место; — запрещено прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением и применением законов (кроме тех, которые направлены на установление наличия нарушений) без назначения прокурорской проверки, которая может осуществляться только после вынесения постановления, в котором отмечаются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий.

Копия постановления обязательно должна предоставляться лицу, на права и свободы которого может повлиять проведение прокурорской проверки; — запрещено проведение прокурорской проверки по заявлениям физических и юридических лиц (кроме тех, которые содержат сообщение о преступлении) до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или же непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам. Этим законом предусмотрена также отмена института военных прокуроров.

Ранее генпрокурор Виктор Пшонка высказал готовность в ограничении полномочий прокуратуры в процессе реформирования. Об этом он заявил во время совещания с участием прокуроров областного уровня. Он отметил, что законопроект об изменениях в закон «О прокуратуре» в первую очередь направлен на обеспечение выполнения взятого Украиной перед Советом Европы обязательства, а именно изменить роль и функции Генпрокуратуры.

А в апреле президент Украины Виктор Янукович предложил Верховной Раде ограничить полномочия прокуроров, являющихся членами Высшего совета юстиции, по проверке судей.