Проблема МАФов в Одессе. Мнение горожан и экспертов

0

Центр исследования Одессы представляет мнения горожан на тему МАФов.

Так получилось, что очередное исследование ЦИО публикуется вскоре после того, как на сессии городского совета Одессы были приняты новые старые правила размещения в Одессе торговых ларьков, больше известных как МАФы. Исследование, с которым мы Вас сегодня знакомим, проводилось на протяжении длительного периода, а именно с 24 сентября по 11 октября этого года. Как и в прошлый раз, мы обратились с одними и теми же вопросами к одесситам и к экспертному сообществу.

Напоминаем, что в экспертный клуб входят депутаты Верховной Рады Украины, депутаты областного и городского советов, чиновники, журналисты, общественные деятели.

Тема МАФов была выбрана нами не столько из-за того, что мы причисляем эту проблему к социально-значимым, а в виду того, что эта тема за последние годы является одной из самых обсуждаемых в региональных СМИ. Если результаты массового опроса нами прогнозировались с высокой долей вероятности, то наши эксперты преподнесли сюрпризы.

Так, например, в одном из вопросов значительное количество процентов набрал ответ, который мы даже не вставили в анкету. Речь идет о вопросе: «Кто, по вашему мнению, «крышует» установку в городе незаконных торговых объектов».

При анализе результатов массового опроса учитывались ответы, полученные от 611 респондентов. В опросе принимали участие респонденты старше 18 лет. Выборка является репрезентативной по полу и возрасту.

Погрешность исследования при этом не превышает 3%. В ходе экспертного опроса был опрошен 51 человек.

Проблема МАФов в Одессе. Мнение горожан и экспертов.

Варианты ответов Результаты массового опроса: Результаты экспертного опроса:
1.       Является ли проблема МАФов актуальной для Одессы?
— да 27% 85%
— нет 73% 15%
2.       Удалось ли городской власти навести порядок с МАФами?
— удалось 24% 43%
— не удалось 76% 57%
3.        Кто, по вашему мнению, «крышует» установку в городе незаконных торговых объектов:
— чиновники 68% 29%
— милиция 17% 31%
— криминалитет 11% 0%
 — никто не «крышует» 4% 0%
— другой вариант ответа 40% (!)(см. комментарий экспертов)
4.       Как вы оцениваете теневой объем рынка МАФов в Одессе:
-1 млн $ в год 8% 0%
— 5 млн $ в год 19% 9%
— 10 млн $ в год 39% 71%
— 50 млн $ в год 24% 9%
 — другой вариант ответа 10% 11%

Комментарий, который приводится ниже, будет в высшей степени субъективным. В первую очередь потому, что тема МАФов в Одессе существует, по нашему мнению, в двух параллельных реальностях. Не секрет, что основанная масса наиболее «злободневных» проблем горожан достаточно редко лежит в той реальности, в которой живут и в которой борются друг с другом региональные элиты. Еще несколько лет назад тема будок и ларьков если и попадала в хит-парад проблем, которые волнуют одесситов, то находилась далеко за пределами первой, а то и второй десятки. Проблема «стихийной торговли» (которая гораздо шире проблемы МАФов) традиционно уступала по всем параметрам вопросам качества дорог, ветхости жилого фонда, качества воды, отопления. Не говоря уже о «низких зарплатах» и «низких пенсиях». Однако, ожесточенная борьба за контроль над будками, которая так занимает региональную элиту в последние годы, выплеснулась на страницы СМИ и стала своеобразным информационным топом. Именно с этим связано, что целых (подчеркиваем не ВСЕГО, а ЦЕЛЫХ) 27% одесситов сегодня считают проблему МАФов злободневной. По нашей оценке, данная цифра — эхо тех страстей, которые кипели и кипят вокруг этой темы в СМИ. То, что проблемой МАФов обеспокоено подавляющее большинство экспертов объясняется очень просто — значительная их часть являются… активными субъектами в процессах, связанных с рынком МАФов Одессы. Это и объясняет столь значительную разницу между одесситами и экспертами.

Второй вопрос нашего исследования касался того, насколько успешно или неуспешно городские власти борются со стихийной торговлей. Здесь необходим следующий комментарий: наше исследование не пыталось установить причинно-следственные связи между тем КТО, КОГДА и ПОЧЕМУ создал так называемую проблему МАФов и КТО, КАК и ЗАЧЕМ эту проблему решает. Одесситы по поводу этих взаимосвязей просто не могут быть в курсе, а эксперты, как мы уже отмечали, во многом являются заинтересованной стороной. Итак, четверть одесситов и почти половина экспертов считают, что публичная война, которую ведет Олесь Янчук, является успешной. Много это или мало? Если учитывать, что рядовые одесситы зачастую «плавают», когда им приходится отвечать на конкретные вопросы относительно жизнедеятельности города, то 24% — высокий показатель. Эксперты же разделились примерно поровну. Причем это деление проходило больше по принципу «свой-чужой».

Так, эксперты, априори критично настроенные к городской власти считают, что город проигрывает сражение со стихийной торговлей. Эксперты, которые, так или иначе, связаны с мэрией Одессы, в основном считают, что Янчук действует не только эффектно, но и эффективно. (Нужно заметить, что подобное толерантное отношение к действиям мэрии наши эксперты, даже включая работников Думской 1, демонстрируют далеко не всегда).

Занимательная ситуация сложилась с третьим вопросом, относительно того, кто в Одессе «крышует» МАФы. Обратите внимание, что мы не предложили не одесситам, ни экспертам, такой вариант ответа как «депутаты». И если в случае с массовым опросом подавляющее большинство одесситов назначило «виновными» чиновников, то почти половина экспертов (!) указали, что наш опрос не достаточно точен из-за того, что в нем отсутствует вариант ответа – «депутаты». Из этого мы делаем вывод, что рядовые одесситы не отделяют чиновников от депутатов и поэтому 68% можно расценивать как совокупность чиновников и депутатов. Эксперты же четко разделяют эти 2 категории. Более того, «экспертный клуб» считает, что в «крышевании» МАФов больше повинны как раз депутаты городского совета, а не администрация города. В данном случае, мы просто обращаем Ваше внимание на эту интересную особенность. От себя можем добавить, что в отношении тем «крышевания» наши эксперты являются гораздо более информированной публикой, нежели рядовые одесситы. Интересно также, что среди «экспертов» не оказалось ни одного (!) идеалиста, который бы считал, что в городе просто нет будочной мафии. Также ни один (!) эксперт не выбрал в нашем перечне «криминалитет».

И, наконец, последний вопрос по поводу объема теневых денег на рынке МАФов. Степень информированности рядовых одесситов по этому вопросу мы изначально не переоценивали. Интересно было понять насколько мистифицирована ситуация с будками в глазах одесситов и насколько сильна будет разница в оценке горожан и экспертов. Как вы можете видеть из исследования, в обеих категориях победила цифра 10 миллионов долларов США. Причем у экспертов победила просто с гигантским отрывом. Выводы из этой статистики мы предлагаем сделать каждому наедине с собой.

Что касается общего впечатления от результатов исследования и общения с нашими экспертами . Последние два года именно противостояние вокруг пресловутых МАФов стало точкой конфликта внутриэлитарных групп. Соответственно это противостояние вышло в городские СМИ — что, безусловно, не могло не отразиться на общественном мнении. К тому же эту тему продолжают будировать до сих пор — поэтому можно предположить, что тема МАФов будет актуальна и в дальнейшем. Мы планируем ближайшие исследования посвятить еще нескольким «болевым» точкам, в отношении которых мнение горожан и городских элитариев может кардинально расходится. Пока что это гипотеза, но вероятно к таким темам относятся вопросы застройки центра города, прибрежных зон, а также вопросы генерального плана и парковок. В перспективе мы хотим определить для себя повестку дня, в которой живут одесситы и повестку дня, в которой живут элитарии, чтобы подвергнуть их более предметному анализу.