При строительстве казарм в Одесской области возникли большие проблемы

0

Следователи ТУ ГБР в г.Николаеве завершили досудебное расследование по фактам завладения бюджетными средствами при строительстве военных казарм в Одесской области.

Следствие установило, что должностные лица Вооруженных сил Украины в сговоре с представителями ООО организовали прием поддельных актов по завышенным объемам выполненных работ по строительству казарм в Лиманском районе, за которые из бюджета было выплачено более 11 млн гривен.

Среди подозреваемых:

— начальник Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины в составе Минобороны;

— заместитель начальника управления – главный инженер Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины;

— начальник отдела расквартирования войск и землепользования – заместитель начальника Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления – временно исполняющий обязанности начальника управления Вооруженных сил Украины;

— директор генеральной подрядной организации ООО;

— директор субподрядной организации ООО;

— директор предприятия, которое обеспечивало функции технического надзора на объектах строительства ООО.

Для достижения преступного результата участники группы подыскали в г.Киеве директора ООО, который имеет квалификационный сертификат инженера технадзора и право осуществлять технический надзор за строительством объектов архитектуры. Он систематически согласовал предоставленные ему акты без всякого выезда на строительство.

Таким образом, должностные лица заказчика, генподрядчика и субподрядчика строительных работ подозреваются в завладении имуществом, совершенном в особо крупных размерах организованной группой, и в служебном подлоге (ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины).

Им может грозить лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Инженер технического надзора, не выезжал на строительство для проверок, подозревается в служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия (ч.2 ст.367 УК Украины).

Ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и со штрафом до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

26 февраля 2021 года шести подозреваемым и их защитникам открыты материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд.

Процессуальное руководство осуществляет Одесская областная прокуратура, оперативное сопровождение – ДВР Нацполиции.