Председатель Одесского облсовета: но это же не повод настолько «бодяжить» отечественное вино

0

Такое мнение в интервью пресс-службе Одесского облсовета высказал его глава Николай Пундик. Он взволнован состоянием винодельческого хозяйства региона.

 — К сожалению, на территории области появилось немало заброшенных виноградников, в которые еще буквально вчера вкладывались  бюджетные средства. Причины называют разные: поменялся хозяин, арендатор, стало невыгодно … Честно говоря, я сам еще точно не знаю, как решать эту проблему. Но уверен, что многое зависит от самих виноделов. Посмотрите, что творится: у нас на государственном уровне — чуть ли не десяток «всеукраинских» винодельческих организаций. И каждая претендует на то, что именно она представляет Украину. Конечно,  с ними не то что в Европе, а и в России не хотят вести серьезный диалог. За рынки сбыта нужно бороться! Вот недавно мы посещали  Тарутинский район, как там называется предприятие по выращиванию винограда? «Карпаты»! А почему? Потому что соучредители оттуда,  Ужгородский коньячный завод скупает виноматериалы. От сырьевой базы многое зависит. В прежние годы европейские производители часто покупали наши виноматериалы, купажировали их со своими, а потом нам же продавали готовый продукт. Но сейчас винограда и вина в Европе много, плюс появились калифорнийские, чилийские, южноафриканские генномодифицированные сорта. У наших виноделов действительно большая конкуренция, но это же не повод настолько «бодяжить» отечественное вино, что его просто опасно пить! Да, есть производители, которые дорожат своим именем. «Шабо», «Вина Гулиевых», «Колонист», «Гросслибенталь», «Шампань Украины» … слова плохого не скажу. Но ведь у нас на территории области расположено 75% виноградников страны. И это огромное поле для совершенствования, — заявил Николай Пундик

Напомним, что Кабинет Министров Украины постановлением от 13 марта 2013 г. № 188 утвердил новые образцы марок акцизного налога для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства, которые вводятся в действие с 1 мая 2013 года. Это значит, что уже в ближайшее время спиртное в Украине подорожает.